Search
Close this search box.

Дух русского севера – руководители филиалов ВГТРК приехали в Магадан

 

Гостями Всероссийского телефестиваля “Русский Север” стали директора одиннадцати филиалов ВГТРК. Такая масштабная встреча на территории Магадана состоялась впервые. Организаторы составили насыщенную программу для коллег. За несколько дней они смогли посетить знаковые места столицы Колымы, принять участие в мастер-классах и лекциях.

Яков Радченко, директор ГТРК “Магадан”: К нам в Магадан кроме участников приехало 11 руководителей региональных филиалов ВГТРК. Это наши гости и я хочу пригласить их на сцену.

Екатерина Владимировна Серикова, ГТРК “Дальневосточная” Хабаровск, Алексей Владеленович Костылев, директор ГТРК “Камчатка”, Ирина Ивановна Гоголева, директор ГТРК “Саха”, Игорь Геннадьевич Кунгуров, директор ГТРК “Чита”, Евгения Леонидовна Дмитренко, директор ГТРК “Южный Урал” Челябинск, Дмитрий Игоревич Бадмаев, директор ГТРК “Бурятия”, Валерия Геннадьевна Помыткина, директор ГТРК “Сахалин”, Евгений Валерьевич Оленев, директор ГТРК “Владивосток”, Ирина Ивановна Щукина, директор ГТРК “Екатеринбург”, Игорь Владимирович Павлов, директор ГТРК “Новосибирск” и Екатерина Анатольевна Минькова, директор ГТРК “Кубань”, Краснодар.

Екатерина Серикова, директор ГТРК “Дальневосточная”: Я думаю, что фестиваль, который был нам необходим. Он был необходим Дальнему Востоку, а не только нашему Северу, и мы очень рады, что мы можем сюда приехать логистически. Нам из Хабаровска это очень удобно оказаться в этом прекрасном городе и те коллеги, которые приехали из более дальних мест я думаю, что они тоже открывают для себя новый мир.

Валерия Помыткина, директор ГТРК “Сахалин”: Мы очень благодарны кому пришла в голову эта идея – рассказать о людях севера. Это очень актуально, потому что нас здесь живет много, как бы не казалось, что в центральной части России много людей, а у нас плотность населения маловата. Но нас здесь много и каждый из нас, мне кажется, достоин того, чтобы о нем рассказали, о труде, о его вкладе в общество, в страну и во все остальное. Правда это замечательная идея, мы рады он проводиться в Магадане потому что я здесь была первый раз, меня все потрясло, когда бы еще я приехала сюда. Спасибо огромное!

Алексей Костылев, директор ГТРК “Камчатка”: Прекрасная идея, которая была реализована отнюдь никак “первый блин комом”, хотя это был первый фестиваль, но он получился на мой взгляд очень интересным. Самое главное, что удалось реализовать дух русского севера. Ведь русский север кажется иногда, что это белая равнина, где очень холодно. где живут какие-то мужественные непонятные люди. На самом деле север это как тундра коротким летом. Масса цветов разных, краски и вот здесь на фестивале было представлено именно многообразие красок. На мой взгляд очень хорошая идея. И вот то, что здесь появились программы и сюжеты людей, которые сейчас живут в южных регионах страны для них Магадан очень интересен, на мой взгляд здорово. Ну а Магадан – это последний памятник классицизма у нас на Дальнем Востоке. Архитектура 40-50 годов, конечно не может не понравиться и не оставить прекрасного впечатления, также как и люди.

Екатерина Минькова, директор ГТРК “Кубань”: Я самый дальний гость. Приезжала из плюс 30 в вашу погоду. Ну я настолько поражена и климатом и людьми, какой-то добротой, красотами которые я видела. И вы знаете, вчера мы говорили с коллегами – мы в Магадане, но Магадан в каждом из нас. Есть стереотипы, которые когда-то были насажены советскими песнями, фильмами, историей, которую мы знали со школы, что-то очень сложно, тяжелое, суровое о Магадане. Не правда! Мы увидели город развивающийся, потрясающий вид бухты нам успели показать. Мы общались с тем людьми, которые точно останутся не суровыми магаданцами, а теми открытыми, добрыми людьми. Большой потенциал у города и у региона. Сюда точно хочется вернуться, и поверьте не только я вернувшись в свой регион, мы будем рассказывать своим друзьям, коллегам, всем о том, что сюда нужно приехать.

Евгения Дмитренко, директор ГТРК “Южный Урал”: На самом деле идея потрясающая, впечатления невероятные. Поэтому, когда я оказалась здесь уже в качестве участника фестиваля будучи директором в другом регионе, я вот здесь хожу второй день и испытываю невероятный трепет, восторг и гордость. Я считаю, что это место заслуживает, этот край наш благодатный – колымская земля заслуживает того, чтобы о ней рассказывать людям, чтобы приезжали сюда гости и потом эту весть разносили по всей красотках и самое главное о людях. Поэтому конечно я под сильнейшим впечатлением, я думаю, что это очень и очень заслуженно.

Евгений Оленев, директор ГТРК “Владивосток”: Я первый раз в Магадане. Действительно, я как историк по образованию, понятно, что когда мы различные страницы истории советского государства изучали, конечно Магадан, Колыма небольшие, какие-то мифы, стереотипы были. Но побывав в вашем городе замечательном, просто понятно, что абсолютно адекватные, замечательные люди. Природа вообще просто такая красота просто не то, что неземная, а вот именно земная красота нетронутая.

Игорь Павлов, директор ГТРК “Новосибирск”: На самом деле очень замечательный фестиваль и ведь русский север, как и любую другую территорию можно популяризировать и тем контентом, который создают телевизионщики, радийщики. Собственно говоря вся конкурсная программа, как раз об этом. Еще можно популяризировать приездом сюда, а затем когда мы возвращаемся на свои территории мы активно об этом рассказываем. Это очень здорово, что такое количество участников этот фестиваль собрал с очень многих регионов нашей страны и мы даже чувствуем за собой эту миссию вернуться назад домой и рассказывать, а тем более, конечно, есть о чем рассказать для людей, которые впервые здесь побывали. Ну это невероятно, эта невероятная красота, эта история, это люди, которые здесь живут. и действительно нас поразили в все своим гостеприимством, своим радушием и вот эти дни мы запомним на всю жизнь.

Игорь Кунгуров, директор ГТРК “Чита”: Я впервые в Магадане и поражен, удивлен природой, уникальной природой колымского края, этим мужественным городом, который пережил разное в своей истории, но мне кажется люди которые остались верны, кто-то сюда приехал волею судеб, но люди которые здесь остались и живут, которые приезжают сюда, которые здесь рождаются и остаются верны своему городу они искренне в него влюблены и они не представляют своей жизни в другом регионе, может быть потому что здесь эта самая атмосфера русского севера. Мы живем в забайкальском крае и у нас тоже есть три северных района приравненных к северу, и там тоже есть эвенки, мы стараемся сохранять их культуру, обычаи и конечно же вот этот характер, который закален в таких тяжелых климатических условиях он отличается и он поражает своей открытостью, гостеприимством, то что мы увидели здесь на магаданской земле, как нас принимали. Мы побывали в разных местах и смогли насладиться, правда природа еще не распустилась до конца, у вас еще весна продолжается. Вот эта картинка и побережье Охотского моря, о что мы побывали там она конечно останется на долго. Я очень благодарен организаторам фестиваля и за ту идею, которую родилась. Она лежала на поверхности она должна была быть озвученной и реализованной. Поскольку такого телефестиваля еще не было. Я очень рад, когда мы услышали, что уже есть планы проведения фестиваля в следующем году. Я очень надеюсь, что он будет ежегодным и он будет именно проходить в Магадане, потому как мы таким способом соединили  сорок регионов. Многие смогли приехать. Мы объединяем Россию, показываем, что же такое наш Север и какие люди здесь живут – прекрасные, открытые, гостеприимные. Вот то, что останется в памяти я с удовольствием приеду к вам еще раз. Что касается фестиваля, то мы подумаем в этом году, какую работу представить на ваш фестиваль и попытаем счастье. ГТРК “Чита”.

Дмитрий Бадмаев, директор ГТРК “Бурятия”: Побыв в Магадане у меня сразу несколько детских мечт воплощено. Я увидел Крайний Север, потому что никогда не мечтал так далеко побывать. я искупался по настоящему, не ноги помочил, а искупался в Охотском море, и конечно я очень насладился природой, пейзажами, я пообщался с людьми магаданцами мне очень все понравилось. Не смотря на то, что это Крайний Север и должно быть холодно, люди здесь самые теплые. Чем дальше на Восток и севернее, тем теплее люди.

Ирина Гоголева, директор ГТРК “Саха”: Фестиваль потрясающий, я благодарна ВГТРК. Я благодарна Рифату Абдулвагаповичу Сабитову ха его гениальную идею провести такой фестиваль, который называется “Русский Север” первый и провести его здесь в Магадане. Это прекрасно. Впечатления абсолютные, то есть здесь очень красиво, здесь меня впечатлило море Охотское ваше. Я здесь впервые, поэтому конечно впечатлений масса, эмоций очень много и они по большей части такие непередаваемые, поэтому все очень здорово. Когда нам предложили поучаствовать в этом фестивале, поскольку мы все находимся в зоне севера, мы думали какую работу и Владимир Ермаков мой заместитель. Он журналист с многолетним стажем. Он занимается темой развития Дальнего Востока и Якутии уже очень давно, именно развитием железной дороги вообще логистики севера это его конек. Это потрясающий журналист, я им очень горжусь, я очень его ценю и вообще вся наша компания любит, ценит, уважает. Конечно мы ехали сюда за победой. Как любой нормальный журналист он мечтает в том числе и о наградах. Конечно награда заслуженная, абсолютно, я считаю. И очень приятно, что жюри, которое было очень разнообразное, они не профессиональные журналисты в основном и то, что именно они оценили это дорого стоит, я считаю. Потому что мы делаем для людей. Мы делаем для народа в первую очередь, мы делаем это для того, чтобы наш русский север, русский север развивался, и это очень и очень дорого.

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

  Региональное отделение Российских студенческих отрядов появилось на Колыме. Штаб РСО открыли на базе Молодежного центра. Поделиться опытом с магаданской…
11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

  В Южно-Сахалинске завершается 11-ый Дальневосточный медиасаммит. Впервые он проходит не во Владивостоке, а в другом регионе. На него собрались…
Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

  Сергей Носов сегодня наградил выпускников, которые сдали ЕГЭ на сто баллов. Отметили и серебряных медалистов из ольской школы. Церемония…
Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

В столице Колымы завтра проведут “Семейный пикник”. Программа обширная, 6 июля в парке “Маяк” будет работать 36 площадок. Впервые на…