Динамику цен на авиабилеты и нефтепродукты обсудили на заседании общественно-консультативного совета Магаданского УФАС

С 4 июля 2016 года вступили в силу поправки в Федеральный Закон «О защите конкуренции». Теперь от плановых проверок освобождаются предприятия, годовая выручка которых не превышает 400 млн.руб. Об этом рассказали на заседании общественно-консультативного совета Магаданского УФАС России.

Высокий сезон отпусков у колымчан в самом разгаре. Тема авиа тарифов первая в повестке общественного совета при УФАС. Мониторинг ведёт региональная общественная палата. Самым популярным остаётся московское направление. туда северян доставляют самолёты «Икара», «ВимАвиа» «России» и «Аэрофлота».

Яков Радченко, сопредседатель общественно-консультативного совета при УФАС по Магаданской области:

В принципе, мы можем сделать вывод, что льготные авиабилеты очень стимулируют авиакомпании к повышению тарифов. Потому, что люди покупают, положим, билет гораздо дешевле. На какой-то рейс, если даже на работе не оплачивают. Они экономят и способны заплатить, по нашим оценкам, где-то на 10 тыс. больше туда и обратно.

С другой стороны конкуренция на московском направлении дала результаты: в продаже теперь всегда относительно доступные билеты ценой не выше 35 тысяч за круговой полёт. Больше проблем на хабаровском направлении: доминирует дочернее предприятие «Аэрофлота» «Аврора», и как правило на ближайшие две недели тарифы зашкаливают. Как говорили на совете, на рейсах Магадан-Хабаровск не хватает конкурентной среды. Более стабильная ситуация на рынке нефтепродуктов. На заправках областного центра автомобильное топливо Регуляр-92 продают по 42 рубля 90 копеек, АИ-95 – 46.50.

Кира Зимина, главный специалист-эксперт УФАС по Магаданской области:

На территории магаданской области ООО «Колыма нефтепродукт» наблюдается снижение оптовых цен ООО «Колыма нефтепродукт» на Аи 92 на 3, 2%. И как следствие средней розничной цены основными розничными поставщиками по городу Магадану 3,9%.

На совете отметили, что федеральный центр внёс поправки в Закон «О защите конкуренции». Они вступили в силу 4 июля. Так называемые «Проверочные каникулы» продлятся до 2018.

Новеллы касаются исключительно субъектов малого и среднего предпринимательства. Теперь у них не будут проводиться плановые проверки. Главное, чтобы у предприятия выручка от реализации не превышала 400 млн. руб. в год.

Как говорили на совете, сейчас Колыма среди лидеров по производству в расчёте на число жителей — 11-е место в России. Неплохие показатели и по степени развития конкуренции.

Василий Задорожный, руководитель Магаданского УФАС России:

По итогам 2014 года, Магаданская область среди 84 субъектов РФ заняла 28 место по развитию конкуренции. Я считаю, что это очень высокий показатель, по той причине, что ограниченная возможность доставки товаров сюда и вывоза их отсюда. Это очень серьёзный барьер. Но тем не менее мы занимаем 28 место.

Следующие заседание совета планируют провести в ноябре. На нем уделят внимание ценам на продукты питания, развитию сельского хозяйства в регионе и тарифам на электроэнергию.

Поделиться:
Вверх