Search
Close this search box.

День памяти жертв политических репрессий отметили в Магадане

В России сегодня отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Магадане состоялась церемония «Забвению не подлежат», на которой вспоминали имена репрессированных в Магаданской области. Она традиционно проходила у монумента Маска Скорби Эрнста Неизвестного. В регионе сейчас хранят дела больше трехсот тысяч заключенных лагерей Севвостлага.

У монумента Маска скорби проходит традиционная акция «Забвению не подлежат». Ее участники называют имена репрессированных, погибших на Колыме.

Церемония проходит на сопке Крутой, где в сталинские времена находилась “Транзитка” – перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли в исправительно-трудовые лагеря. Именно с «Транзитки» для каждого заключенного начиналась лагерная жизнь. На акции собрались дети и внуки репрессированных, жители и гости Магадана. Многие о своих родных знают мало и по крупицам восстанавливают историю семьи.

Лилия Курносова, жительница Магадана: У меня дедушка был репрессирован по маминой линии. В 38 голу, по 58 статье. В 63 году он был реабилитирован за недоказанностью. Но, к сожалению, в 40 году он от двустороннего, крупозного воспаления легких умер. И место захоронения его неизвестно. Поэтому я прихожу сюда и всегда почитаю и поминаю его.

Валентина Бондаренко, жительница Алтайского края: У меня в родне было много репрессированных по маминой линии. Кого-то расстреляли, кого-то что-то. Но так как рано все умерли, мне негде взять информацию. Пыталась в «Книге памяти» порыться, поискать, но вот единственное, что нашла, прадеда, которого реабилитировали. А так даже корней своих не могу знать.

Восстановлением семейных историй занимаются в архиве при УМВД по Магаданской области. Его сотрудники изучают личные дела и документы.
Продолжается и реабилитация тех, кто был осужден без вины.

В Архиве УМВД сейчас хранится около трехсот сорока тысяч дел заключенных бывших лагерей Севвостлага. К Севвостлагу относились почти все лагеря Дальнего Востока. Здесь же хранятся дела таких известных писателей, как Осип Мандельштам, Зинаида Гинзбург и Варлам Шаламов.

Многое до сих пор остается под грифом «секретно». Рассекреченные личные дела разрешают изучать родственникам бывших заключенных. Интерес к ним остается и у историков и писателей.

Светлана Бобыкина, начальник отдела специальных фондов УМВД России по Магаданской области: Поколения меняются, но многие занимаются восстановлением истории своего рода. И поэтому ищут своих родственников, много материалов сохранилось. Во многих делах есть фотографии, какие-то там документы. То есть заявлений поступает много.

Для Магаданской области День памяти политрепрессированных и монумент «Маска Скорби» – это напоминание о людях, которые осваивали территорию Колымы в тяжелейших условиях и создали в регионе многое: строили дороги, дома, добывали полезные ископаемые.

Людмила Щербакова

Как в России помогают семьям?

Как в России помогают семьям?

  Прокуратура Магаданской области выпустила ролик о мерах поддержки при рождении детей. Создавали видео при участии магаданских Вестей. Валерия Санкович
Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

Родители двоих трехлетних детей требуют привлечь к ответственности сотрудников магаданского детсада №55

  Семьи двоих трехлетних детей, посещавших магаданский детский сад №55, требуют привлечь к ответственности заведующую и сотрудников учреждения. По их…
Деревья героев высадили в СВГУ

Деревья героев высадили в СВГУ

  Сегодня на территории СВГУ посадили более 50 деревьев в рамках международной акции “Сад памяти”. Ее провели в честь участников…
В Магадане прошла региональная акция "Вахта Памяти"

В Магадане прошла региональная акция "Вахта Памяти"

  Сегодня магаданские школьники присоединились к региональной акции “Вахта Памяти” и увековечили память павших солдат Великой Отечественной войны и спецоперации.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE