Search
Close this search box.

Что 2019 принес Колыме

Масштабная реконструкция санатория Талая, золотой рекорд, снижение энерготарифов и много еще всего, чем запомнится уходящий год. Наши корреспонденты постарались собрать воедино события 2019-го, которые показались им особенно значительными. В 2019-ом году в Магаданской области продолжились несколько больших строек. Некоторые объекты уже сданы, а другие продолжают возводить и реконструировать.
Бассейн в Палатке вполне мог бы стать хорошим итогом 2018-ого года, но из-за проблем со сметой, сдачу объекта перенесли на июль уже 19-го года.

Максим Панкратов, консультант по муниципальным закупкам:

Там убрать, там заменить – вот на таком мы этапе. Мы смотрим, чтобы были комфортные условия для посещения. Желающих плавать очень много. Мы сами ждём открытия плавательного бассейна «Арбат».

На глазах у жителей поселка Палатка в августе 2019-ого открылся новый спортивный объект. За два года в строительство вложили больше ста пятидесяти миллионов рублей из федерального, регионального бюджетов и частных денег.

Три плавательные дорожи на двадцать пять метров, раздевалки, душевые кабины и тренажерные залы. В финансировании строительства принял участие Александр Басанский. И это не единственное его вложение в социальную инфраструктуру в этом году.

Александр Басанский, генеральный директор концерна «Арбат»:

Многие люди говорили, ты в состоянии что-то купить там в Анталии, в Дубае. Вот мы вместе с вами посмотрели, что будет завтра. Будет «Анталая».

В санатории «Талая» началась большая реконструкция. Помимо ремонта старого корпуса, построят новый на сто двадцать номеров. Проектируют на территории плавательный бассейн, фитнес центр и кафе. Принять отдыхающих, в том числе, из других регионов Дальнего Востока, планируют уже летом 2020-ого.

Большой шаг сделала Магаданская область и в добыче золота. Колымские горняки побили рекорд ещё середины семидесятых. В копилке региона уже больше сорока тонн желтого металла.

Елена Суранова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Основной знаковый рост в объёме 7 тонн обеспечил выход на проектную мощность Наталкинского ГОКа, предприятие за 10 месяцев добыло более 10 тонн золота, к концу этого года мы ожидаем 43 т., а 2020 – уже 46.
К 2024-ому планируют выйти на пятьдесят тонн и первое место в России по добыче золота.

К рекордам присоединился аэропорт «Магадан». С начала 2019-ого года пассажиропоток превысил четыреста тысяч пассажиров. Это наибольший показатель в истории аэропорта «Магадан» с советского времени.

В 2019-ом году большая творческая победа одержало магаданское телевидение в лице журналиста ГТРК «Магадан» Анастасии Якубек.
Над документальным фильмом «Я свободен» Анастасия Якубек работала больше года. Съемки в нескольких городах России. Фильм о композиторе Всеволоде Задерацком. Попав в колымские лагеря, он написал мелодии, которые сейчас, спустя восемьдесят лет исполняют по всему миру.

Анастасия Якубек, победитель конкурса «ТЭФИ – Регион» в номинации «Режиссёр телевизионного фильма»:

Мама мне, когда я уезжала, говорила, следи за осанкой, держи спинку. Как нафиг спинка, я ТЭФИ держу. Спасибо большое за доверие, мы делали это кино втроём. Спасибо вам большое, спасибо ГТРК Магадан, потому что все поддерживали по-человечески, еду носили по ночам. Это было приятно. Мама, дети, муж, друзья. Спасибо, папа тебе привет.

Анастасия Якубек до сих пор единственный, а теперь уже двукратный обладатель бронзовой статуэтки в Магаданской области.

В числе знаковых событий в 2019-ом году и первый на Колыме этап чемпионата России по мини футболу. За пьедестал боролись восемь лучших команд Дальнего Востока.

Владимир Крысин, президент Дальневосточного футбольного союза:

В финал вышли прошлогодние финалисты. В прошлом году эти же команды оспаривали первое место в городе Уссурийске. Состав участников был очень ровный, все матчи проходили в интересной бескомпромиссной борьбе.

Победу одержала команда Хабаровска, которая представит Дальний Восток весной на финальных соревнованиях в Москве. Еще одно важное событие в регионе. Впервые за многие десятилетия принято решение о снижении энерготарифа для жителей региона снизится на треть. Сейчас он составляет пять рублей двадцать пять копеек.

Инна Варфоломеева, руководитель департамента цен и тарифов Магаданской области:

С первого января тариф для населения будет установлен в размере 3.51 рубль и со второго полугодия, как это в принципе по всем коммунальным тарифам будет соответственно прирост не более пяти процентов. Тариф составит 3.65 рубля за киловатт.

Никита Хаверев

Продукция из Омсукчана предприятия "ВкусМо" представлена на фестивале "Старательский фарт"

Продукция из Омсукчана предприятия "ВкусМо" представлена на фестивале "Старательский фарт"

На площадке фестиваля “Старательский фарт” провели и гастрономический фестиваль. Кафе, рестораны, различные пищевые производства представили свою продукцию. Уникальную для региона…
“Будет еще красивее, еще лучше” – глава правительства РФ высоко оценил парк "Маяк"

“Будет еще красивее, еще лучше” – глава правительства РФ высоко оценил парк "Маяк"

  Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин отметил четкость работ по созданию парка “Маяк”. Премьер-министр посетил общественное пространство в рамках…
Обвиняемый в убийстве охранника торгового центра приговорен к 11 годам заключения 

Обвиняемый в убийстве охранника торгового центра приговорен к 11 годам заключения 

По приговору суда магаданец был признан виновным в убийстве охранника торгового центра. Судом было признано, что собранные следственным отделом по г.…
Михаил Мишустин поддержал реконструкцию Центра профподготовки в Магадане

Михаил Мишустин поддержал реконструкцию Центра профподготовки в Магадане

  Председатель Правительства России Михаил Мишустин отметил рост частных инвестиций в Магаданскую область. По его словам, за последние четыре года…