Search
Close this search box.

Чьи олени лучше, выяснили в Эвенске

Кочевники Магаданской области выяснили, чьи олени лучше. В Эвенске, в одной из отдаленных бригад, встретились каюры, чтобы поучаствовать в гонке на оленьих упряжках. Соревнования совпали с профессиональным праздником тундровиков – Днём оленевода.

До места встречи – ездовой двойке Сергея Хичгиле трое суток по бескрайней тундре. Расстояния кочевники измеряют не километрами, а временем.

Сергей Хичгиле, каюр:

Это надо обучить его, это годы идут, чтобы обучить оленя годы идут, олень – это наша жизнь.

Оленей, которые представят пятую бригаду, выбирали старейшины, из тысячного стада высматривая тех, кто защитит честь рода.
Чтобы показать спину соперникам, кочевники готовятся весь год, выбирая в стаде самое резвое животное, но и это не основной критерий, главное, чтобы олень был послушным
Хотя куда рванут олени после старта для погонщиков всё равно загадка. Это уравнивает шансы начинающих каюров и опытных кочевников. Условия для всех одинаковые: на десять километров гонки – два оленя и традиционные нарты.

Виталий Телепке, каюр:

Это из морзверя нарезается и специально для оленей, уздечек, путиков.

Когда ездовые двойки скрываются из виду, стартует другая гонка. Эвенские и корякские хозяйки соревнуются в гостеприимстве. В чумах из оленьих шкур уже развели костёр, готовы обогреть и накормить каждого.
То, что выглядит гастрономической экзотикой, для эвенов и коряков – ежедневный рацион. В основе которого – оленина и рыба, поэтому прежде чем сесть за стол, принято благодарить тундру и море за дары.
Звуки бубна оповещают о начале спортивных состязаний. Каждая северная забава – кусочек обычной жизни кочевников, даже традиционная борьба – умение сладить с мощным оленем.
С финальным свистком на горизонте появляются ездовые двойки. На глазах у зрителей перед финишем разворачивается настоящая драма. Каюр теряет равновесие и надежду на второе место. Олени пересекают финиш без погонщика. Это никак не влияет на результат семидесяти шестилетнего Владимира Аятгинина, он – безоговорочный лидер.
Обычно сдержанные, тут эмоций не скрывают. Первое место поможет оленеводам в их нелёгком труде. Победителю гонки на оленьих упряжках вручили сертификат на приобретение мотобуксировщика.

В этнопарке “Дюкча” оживет эпоха Средневековья

В этнопарке “Дюкча” оживет эпоха Средневековья

  Магадан встретит фестиваль Средневековья. Его организует исторический клуб “Братина” в рамках гранта областного конкурса “Инициатива Колымы” 14 июля. На…
Тренинги, мастер-классы, обучающие курсы - в Ягодном открыли Центр общения для пенсионеров

Тренинги, мастер-классы, обучающие курсы - в Ягодном открыли Центр общения для пенсионеров

  В Ягодном открыли Центр общения для старшего поколения. Общественное пространство появилось в здании местного отделения Социального фонда. Для людей…
Фильм о жизни белоплечий орланов выпустил заповедник "Магаданский"

Фильм о жизни белоплечий орланов выпустил заповедник "Магаданский"

  Ученые заповедника “Магаданский” выпустили фильм о жизни пары краснокнижных белоплечих орланов. Впервые им удалось понаблюдать за жизнью этих птиц…
Магаданская область обучит IT-специалистов мирового уровня

Магаданская область обучит IT-специалистов мирового уровня

  Магаданские студенты приступили к стажировке в “Школе 21”. Это программа от Сбера, которая дает возможность любым кандидатам от 18…