Search
Close this search box.

Чавчувены и нымыланы поделились своими традициями

Народный ансамбль Камчатки передал национальному коллективу Магаданской области танцевальное наследие чавчувенов и нымыланов. Потомки кочевых оленеводов и береговых рыболовов поделились опытом в рамках межрегионального фестиваля национальных традиций и народного творчества коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Холиа». Обмениваясь культурным опытом, соседние регионы планируют сохранить традиции коренных малочисленных народов Севера. Мастер-класс начинают, детально изучив традиции этносов. Чавчувены и нымыланы – люди моря и люди тундры со своими обычаями, диалектом и конечно, танцами Языком танца здесь владеет даже лектор, как удержатся от демонстрации движений, если их просили передать по наследству хранители традиций  корякского народа.

Мария Беляева, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества: Собрать материалы, расформировать – это одно дело, но мёртвый грузом они у нас не могут лежать, мы же ездим в экспедиции 2 раза в год, в наши северные районы, собираем материал по культуре, нужно оставить это всё в живой жизни.

Ольга Неёлова впитывает культуру береговых рыболовов – охотников на морского зверя – нымыланов и кочевых оленеводов чавчувенов за рукоделием. Национальный узор, без которого не обходится ни одна вышивка, орнаменты символизируют жизнь – оленя, солнце, хоровод дружбы – хейде. В танце сплетаются традиции чавчувенов: в движениях рук повадки животных и нымыланов – здесь угадывается хореография ловцов рыбы и морзверя. Всё под родовые мелодии и горловое пение, по-корякски – коргыриш. В традиции северных народов этими звуками «греют» душу.

Галина Кравченко, руководитель молодёжного национального ансамбля «Коритэв» (Камчатский край): Ребята, они впитывают с такими открытыми сердцами, им интересно, они от начала до конца стараются, исполнять движения, для нас это большой опыт и передача знаний.

Хореографы национальных ансамблей планируют интегрировать в свои постановки новые движения: магаданский «Ярортор» включит традиции чавчувенов и нымыланов, камчатский «Коритэв» привезёт домой эвенское национальное наследие.

Екатерина Исаева

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

Мошенники представляются работниками "Магаданэнерго"

  Появилась новая мошенническая схема. Злоумышленники звонят с различных абонентских номеров и представляются работниками филиала “Магаданэнергосбыт” компании “Магаданэнерго” . Мнимые…
Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

Общественники возмущены строительством гостиницы в историческом центре Магадана

  Общественная палата Магаданской области запросит в департаменте САТЭК мэрии Магадана подробный план гостиницы с привязкой к местности. Отель начали…
Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Интервью губернатора Сергея Носова

Интервью губернатора Сергея Носова

  Промывочный сезон 2024, ремонты и строительство новый объектов в Магадане, реконструкция рыбного порта. Губернатор Магаданской области Сергей Носов в…