Авторские блюда из колымских деликатесов приготовил московский бренд-шеф

 

Филе сохатого на подушке из битых огурцов, гребешок с гречей и стружкой тунца, а также еще шесть позиций авторских блюд попробовали гости на гастрольном ужине в ресторане «Дикий Север». Дегустацию в Магадане организовали впервые в рамках федерального просветительского проекта столичного ресторана Birds «Идем на Восток. Гордимся достоянием». Его цель — рассмотреть под другим углом культурный код регионов Дальнего Востока, исследовать уникальные продукты и их вкус. Областной центр для московской команды в этом году стал третьей точкой на гастрономическом маршруте.

Разнообразие блюд, вызывающие аппетит пестрящими колымскими деликатесами, приковывают внимание не только телекамер. Завораживающим процессом так же занят и персонал ресторана «Дикий Север». Вдумчивые и внимательные взгляды официантов параллельно направлены на главных художниках. Об авторских позициях рассказывают бренд-шеф из Москвы Александр Райлян и шеф ресторана «Дикий Север» Андрей Лущиков.

Андрей Лущиков, шеф ресторана «Дикий Север»: Мы сейчас подаем ростбиф из оленя, мы его томим 8 часов сувид и делаем соус из меда нашего местного. Сочный мед приходит, мы его завариваем и делаем его с соевым соусом, то есть заварной соус. Подается с рукколой и печеными томатами. Посыпается все сублимированной малиной сверху и подается теплым.

Знакомство с меню сопровождается деталями сервировки. План действий на ужин — часть инструктажа, среди особенностей — пунктуальность и временные рамки. На каждое блюдо, а их восемь, гостям отведено пятнадцать минут. Это обусловлено поддержанием динамики обслуживания, дегустации и оценки вкуса. Открывает гастрономический вечер курс от Александра Райляна.

Александр Райлян, бренд-шеф ресторана «Birds» (354 Restaurant Group by Vasilchuki): Первой подачей я выбрал всем знакомый трубач. Вы все его точно ели, все его знаете. Мы приготовили в стиле севичи, слегка его бланшернули, он остался такой альденте. Замариновали его в соевом соусе с шисо, добавили кунжутного масла, укропного масла, замариновали огурцы в укропном масле, подали это все со свежим укропом. Когда будете пробовать, обязательно не забудьте все перемешать и пробовать все вместе. Наслаждайтесь.

Алексей Кравченко: Это очень вкусное блюдо, вызывает такой восторг, эмоции вкусовые. Очень сочетаемый огурчик с этим соусом.

Познать культурное наследие Магаданской области, в том числе через богатую гастрономию, одна и задач столичных гостей. Эта концепция лежит в основе масштабного федерального просветительского проекта «Идем на Восток. Гордимся достоянием». Бренд-шеф вместе с московской командой путешествуют по Дальнему Востоку, собирая в единый пазл вкус современной российской Паназии.

Порядок подачи блюд и их оформление, безусловно, придают вечеру вау-эффект, а также повышает гастрономический уровень гостей. Но первоначально повара ставили перед собой задачу отлажено и безошибочно провести многочасовой процесс приготовления.

Проверить это в очередной раз предлагают беспристрастным колымским критикам. Следующими на тарелку отправляются ростбиф из оленины от магаданского шефа и ризотто из гречки с тартаром из гребешка от московского профи.

Анна Олексюк: Гребешок с гречей. Мне очень понравился, очень вкусный, такой нежный. Интересная гречка, она недоваренная, если так можно сказать, но мне очень понравилось. Прямо мое.

Анна Шаповалова: Обычно, всегда ростбиф это говядина, что-то такое привычное. Здесь на самом деле очень интересно подобран соус, зелень, подобраны томаты. Нам показалось, что они даже с каким-то пихтовым или стланниковым вкусом. Очень вкусно и действительно достойно авторской гастрономии.

Пока в главном зале продолжает разгораться фейерверк вкусовых эмоций, Александр Райлян подогревает их предстоящим десертом на кухне. Финальные штрихи сопровождает впечатлениями от поездки.

Александр Райлян, бренд-шеф ресторана «Birds» (354 Restaurant Group by Vasilchuki): В Магадане я в первый раз. В диком восторге от продуктов, от красоты, от рыбалки, от общения с людьми, с шефом ресторана «Дикий Север». Показал мне город, показал мне продукты.

Маршрут федерального проекта в этом году Магаданом не ограничится. За плечами москвичей уже исследованные Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. В следующем месяце группа отправится пробовать уникальный вкус Владивостока. А уже осенью шеф-повара этих городов отправятся в столичный «Birds», где каждый представит неповторимое блюдо своего региона.

Юрий Дорт-Гольц

Магаданские малыши ставят рекорды ползком и за игрушку

Магаданские малыши ставят рекорды ползком и за игрушку

  Тридцать спортсменов в Магадане устроили необычный забег. Они прошли дистанцию ползком, пока это единственный доступный для них способ передвижения.…
В СВКНИИ готовятся к очередной полевой экспедиции

В СВКНИИ готовятся к очередной полевой экспедиции

  В Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте начали подготовку к очередным полевым выездам. Исследования проходят в нескольких селах Чукотского автономного округа…
Новый глэмпинг на Нюкле принял первых туристов

Новый глэмпинг на Нюкле принял первых туристов

  Новый глэмпинг, построенный в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принял первых гостей. Субсидию около 20 миллионов рублей…
Для улиц Магадана приобрели новый пылесос на колесах

Для улиц Магадана приобрели новый пылесос на колесах

  Ряды автопарка ГЭЛУД пополнила новая подметательно-вакуумная машина на базе КАМАЗа. Обновление сделали в преддверии Дня города по инициативе губернатора…