Search
Close this search box.

Артефакты Гижигинска сохранят фонды музея

 

Найденные на раскопках Гижигинска артефакты передадут в Магаданский областной краеведческий музей. На описание археологам и историкам законодательство отводит три года, поэтому уникальная коллекция, собранная в 2020 году, теперь пополнит музейные фонды. Команда продолжит работу над предметами, которые извлекли в более поздних экспедициях.

Киотский крест, ключ, осколок фарфорового блюдца, здесь даже у самого миниатюрного предмета большая история, которая граничит с археологическими открытиями. Артефакты, подарившие науке древний город Колымы – Гижигинск – переезжают в Магаданский краеведческий музей.

Ирина Понкратова, доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник СВГУ: Музейные работники, когда ими займутся, они смогут где-то что-то подреставривать, потому  что мы не обладаем всеми знаниями и спецификой обработки, те же металлические вещи, они разрушаются, как бы мы их не сохраняли.

В коробки упаковывают результаты экспедиции 2020 года, из глубины веков и это не аллегория, достали знания. В Гижигинске занимались торговлей, пользовались парфюмерией, ели из красивой посуды, слушали музыку.

На единственной записи голос Анастасии Вяльцевой, исполнительницы русских романсов XIX века. Информацией поделилась собранная по крупицам пластинка. Спрятанную под землей мелодию “услышал” Арсений Иванов, именно эта коллекция открыла студенту-историку Гижигинск.

Арсений Иванов, участник “Гижигинской археологической экспедиции”: Честно, жалко отдавать, потому что 4 года работаешь с этой коллекцией, думаешь, она сроднилась с тобой, жалко отдавать, но с другой стороны, понимаешь, что кто-то придет в музей, также будет изучать этот фарфор, будет находить аналоги в городах.

Написаны десятки статей и научных работ, магаданские археологи познакомили с исследованиями ученых Камчатки, Владивостока, Хабаровска, надеются, что тайны Гижигинска своими экспозициями теперь расскажет Магаданский областной краеведческий музей.

Вместе с артефактами в областной краеведческий музей передадут опись, в ней подробная информация: материалы, датировка, слой, даже квадрат, где археологи обнаружили этот предмет, такую информацию составили для всей коллекции.

Екатерина Исаева

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

В Магадане открыли штаб Российских студенческих отрядов

  Региональное отделение Российских студенческих отрядов появилось на Колыме. Штаб РСО открыли на базе Молодежного центра. Поделиться опытом с магаданской…
11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

11-ый Дальневосточный медиасаммит в Южно-Сахалинске подходит к концу

  В Южно-Сахалинске завершается 11-ый Дальневосточный медиасаммит. Впервые он проходит не во Владивостоке, а в другом регионе. На него собрались…
Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

Сто тысяч рублей за сто баллов по ЕГЭ - губернатор поздравил выпускников

  Сергей Носов сегодня наградил выпускников, которые сдали ЕГЭ на сто баллов. Отметили и серебряных медалистов из ольской школы. Церемония…
Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

Парк "Маяк" станет местом свадебных торжеств - интервью с Натальей Болговой

В столице Колымы завтра проведут “Семейный пикник”. Программа обширная, 6 июля в парке “Маяк” будет работать 36 площадок. Впервые на…