“Абилимпикс” завершился Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Региональный этап шестого Национального чемпионата “Абилимпикс” для людей с особыми потребностями завершился Магадане. В конкурсе соревновались школьники, студенты и специалисты – почти сто человек в тринадцати компетенциях. Из-за профилактики коронавирусной инфекции организаторы отменили торжественную часть и сократили время состязаний.

Яблоко и вода – источники энергии Дениса Спицына на ближайшие четыре часа. Вместе с другими конкурсантами он возводит высотки из плитки.
Ровные, надежные и аккуратные башни – задание в компетенции “Облицовка плиткой”. Первокурсник горно-строительного колледжа считает, что профессия скоро станет одной из востребованных в регионе.

Денис Спицын, участник регионального этапа чемпионата “Абилимпикс”:

Так сейчас, допустим, даже в Магаданской области поселки начинают расширяться и есть по плану застройки.

За станками ребята с особыми потребностями. Это условие Абилимпикса – доказать, что все равны, и быть полезным может каждый. Участвуют почти сто колымских ребят – школьники, студенты и специалисты. Через стенку от плиточников соревнуются будущие слесари – сантехники. На этой площадке они впервые. За пять часов участники должны изготовить деталь – затяжитель. Это заготовка, разметка, отделка, сверление, нарезка резьбы, гибка и сборка.

Введение новой компетенции в региональный этап Абилимпикса – это еще один шанс попасть на Всероссийский этап и показать возможности магаданских студентов. Готовились к этому три месяца и даже закупили специальные инструменты.
В Москве на Национальном чемпионате о Магадане уже слышали Дважды. На малую родину студент горно-строительного колледжа Денис Холодинин возвращался с серебром. Его навыки в мебельном производстве подают надежды, говорят эксперты. Ориентир на Сборную России.

Руслан Пичугин, главный эксперт в компетенции «Мебельщик»:

Его нужно будет везти еще на чемпионат, его возьмут, его в принципе взяли в сборную, но нужно будет ему еще раз взять второе место, тогда он попадет в сборную России. Уже там среди них проводят чемпионат, десять участников, кто занимает первое место из десяти , едет на мир. То есть большой шанс такой даже.

В этом году конкурс прошел в ускоренном режиме и без торжественных частей. Из-за карантина в Магадане проведение Абилимпикса сократили с двух до одного дня. Но это не мешает строить планы на следующие состязания. Горно-строительный колледж готовится к введению в конкурс новой компетенции – сварочные технологии.

Никита Хаверев

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак в Магадане выделили новое место для дрессировки 

Владельцам собак выделили новое место для дрессировки  питомцев. На прошлой неделе мы рассказывали, что решено  демонтировать единственную в Магадане площадку…
Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Командно-штабные учения в морском торговом порту провели сотрудники УФСБ региона

Магаданские сотрудники спецслужб в рамках учений предотвратили условный теракт. Командно-штабные учения провели в Магаданском морском  торговом порту, об этом сообщили в…
Любительский лов лосося открыт для жителей региона

Любительский лов лосося открыт для жителей региона

В Магаданской области в выходные стартовала лососёвая  путина для рыбаков любителей и коренных малочисленных  народов Севера. В этом году введены…