«Абилимпикс» завершился Магадане

Региональный этап шестого Национального чемпионата «Абилимпикс» для людей с особыми потребностями завершился Магадане. В конкурсе соревновались школьники, студенты и специалисты — почти сто человек в тринадцати компетенциях. Из-за профилактики коронавирусной инфекции организаторы отменили торжественную часть и сократили время состязаний.

Яблоко и вода — источники энергии Дениса Спицына на ближайшие четыре часа. Вместе с другими конкурсантами он возводит высотки из плитки.
Ровные, надежные и аккуратные башни — задание в компетенции «Облицовка плиткой». Первокурсник горно-строительного колледжа считает, что профессия скоро станет одной из востребованных в регионе.

Денис Спицын, участник регионального этапа чемпионата «Абилимпикс»:

Так сейчас, допустим, даже в Магаданской области поселки начинают расширяться и есть по плану застройки.

За станками ребята с особыми потребностями. Это условие Абилимпикса — доказать, что все равны, и быть полезным может каждый. Участвуют почти сто колымских ребят — школьники, студенты и специалисты. Через стенку от плиточников соревнуются будущие слесари — сантехники. На этой площадке они впервые. За пять часов участники должны изготовить деталь — затяжитель. Это заготовка, разметка, отделка, сверление, нарезка резьбы, гибка и сборка.

Введение новой компетенции в региональный этап Абилимпикса — это еще один шанс попасть на Всероссийский этап и показать возможности магаданских студентов. Готовились к этому три месяца и даже закупили специальные инструменты.
В Москве на Национальном чемпионате о Магадане уже слышали Дважды. На малую родину студент горно-строительного колледжа Денис Холодинин возвращался с серебром. Его навыки в мебельном производстве подают надежды, говорят эксперты. Ориентир на Сборную России.

Руслан Пичугин, главный эксперт в компетенции «Мебельщик»:

Его нужно будет везти еще на чемпионат, его возьмут, его в принципе взяли в сборную, но нужно будет ему еще раз взять второе место, тогда он попадет в сборную России. Уже там среди них проводят чемпионат, десять участников, кто занимает первое место из десяти , едет на мир. То есть большой шанс такой даже.

В этом году конкурс прошел в ускоренном режиме и без торжественных частей. Из-за карантина в Магадане проведение Абилимпикса сократили с двух до одного дня. Но это не мешает строить планы на следующие состязания. Горно-строительный колледж готовится к введению в конкурс новой компетенции — сварочные технологии.

Никита Хаверев

Поделиться:
Вверх