Search
Close this search box.

19-й Хэбденек прошел в Магадане

В девятнадцатый раз колымчане встретили Новый год, только по эвенскому календарю. Традиционно Хэбденек наступает в конце июня. В это время все стойбища съезжаются в устье реки Дукча для проведения древних обрядов.
Не привычные куранты, а варган оповещает о приходе нового года «Хэбденека». Здесь особо чтят предков и старейшин. Они первыми зажигают огонь «нового» солнца.

Когда пламя набирает силу, поприветствовать символ года можно молодым. Если огонь ясный, значит, год будет удачным.

Традиции эвенов, у которых не было письменности, а в году не четыре, а шесть сезонов.

Эвенский новый год на Колыме отмечают уже в 19-й раз. В импровизированных стойбищах, всё как в те давние времена. Яранга, олень, сани. Северные народы останавливались в устьях рек не только для того, чтобы отметить праздник. Но и для того, чтобы избежать кровосмешения.

В это время проводили свадебные обряды. Невеста должна показать танец и приданное, украшения, которые сделала сама. А также задобрить будущих родственников подарками.
После одобрения, невеста танцует и приглашает все гостей в хоровод. В этот раз сыграли две свадьбы.

Огонь тоже является покровителем семьи. Его нужно задобрить. Лебеди уносят в мир духов все земные желания, поэтому они должны быть от чистого сердца. Самое заветное сбудется, если повязать ленточку с чистыми помыслами и не в коем случае нельзя рассказывать о нём.

Весть о том, что «новое» солнце пришло, разлетается по просторам Колымы. Хейдэ, значит настало время взяться за руки в едином хороводе. А самый проворный охотник выпускает стрелу и показывает, кто хозяин тайги.

Слаживание коммуникации регистратур и пациентов

Слаживание коммуникации регистратур и пациентов

  В магаданском медицинском колледже начали проводить профилактические семинары для работников регистратур медучреждений области и Единого колл-центра. Их подготовило Министерство…
Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

Об Олимпиаде, семье и Магадане: Елена Вяльбе встретилась с участниками телефестиваля “Русский Север”

  Через три-четыре года олимпийский комитет может развалиться, такое предположение сделала трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Легендарная лыжница встретилась с…
Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

Семейный отдых может принести победу в творческом состязании

  Активный отдых на природе или совместные занятия спортом с домочадцами могут принести не только пользу, но и победу. Департамент…
В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

В летнем фестивале "Клевая Колыма" примут участие семейные команды

Фестиваль “Клевая Колыма” в этом году планируют провести в конце июля. В департаменте рыбного хозяйства принимают предложения и советы от…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE