Search
Close this search box.

1700 нарушений прав несовершеннолетних выявили в 2023 году

 

За пять месяцев этого года подростки совершили 33 преступления. Треть из них связана с незаконным оборотом наркотиков. Дети легко поддаются на провокацию в интернете и соглашаются нарушить закон в поисках легких денег. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщила Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области. Она также рассказала о правах несовершеннолетних, чаще всего нарушаемых в регионе.

 

Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Ярослава Сергеевна.
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: Добрый день.
Надежда Луценко, журналист: Расскажите, пожалуйста, какое количество нарушений прав несовершеннолетних выявляется органами прокуратуры?
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: К сожалению, нарушение прав несовершеннолетних носит не единичный характер. В прошлом году было выявлено 1700 нарушений прав детей, что составляет 21% от общего количества всего выявленных нарушений органами прокуратуры области. В этом году количество нарушений составляет 600.
Надежда Луценко, журналист: Чаще всего какие права нарушаются?
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: В основном, это сфера охраны защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Таких нарушений выявлено в том году 1291, в этом году более 400. Это довольно-таки объемная категория. Сюда входят, в первую очередь, это вопросы безопасности детей в различных сферах, выплаты алиментов, льгот, пособий и иных мер социальной поддержки. Вторая категория – это законодательство в сфере образования. Сюда относятся непосредственно нарушения тех норм, которые влияют на предоставление образовательного процесса. Третья категория – это нарушения в сфере безнадзорности несовершеннолетних и правонарушений несовершеннолетних. Установлены также факты нарушения прав детей-сирот. В основном, это несвоевременное обеспечение жилыми помещениями. Также выявляются факты нарушения трудовых прав. Их к счастью, немного, всего лишь 35, но тем не менее имеют место быть. Выявляются они органами  прокуратуры как раз-таки в летний период, когда у нас дети на период каникул привлечены к трудовой деятельности.
Надежда Луценко, журналист: Каким образом выявляются факты нарушения прав?
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: Нарушения прав несовершеннолетних выявляются, конечно же, в первую очередь – это по обращениям граждан. Также проверочные мероприятия проводятся в плановом режиме. То есть, это на основании заданий Генеральной прокуратуры мероприятия, определенных планом работы прокуратуры области, на основании анализа состояния законности. Помимо этого, в обязательном порядке проводится мониторинг средств массовой информации, сети интернет, различных мессенджеров и в случае наличия публикации определенного рода, конечно же, проводится проверочное мероприятие. Если мы будем говорить относительно проверок, проведенных по обращениям граждан, то в том году поступило 295 таких обращений в сфере несовершеннолетних. 122 из них удовлетворено. То есть, по указанному числу приняты меры прокурорского реагирования. В первом квартале этого года количество 96, и в 36 случаях также обращения удовлетворены.
Надежда Луценко, журналист: Каким образом возможно восстановление нарушений прав несовершеннолетних?
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: Восстановление осуществляется на основании, вернее, уже по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования. В прошлом году прокурорами принято свыше 940 мер прокурорского реагирования. Это как представление об устранении нарушений, протесты на незаконные акты, приказы в том числе, и, конечно же, исковые заявления в суд о восстановлении нарушенных прав. Я приведу несколько примеров для наглядности. То есть, прокурором, к примеру, Ягоднинского района в том году был выявлен факт незаконного прекращения выплаты региональной социальной доплаты к пенсии несовершеннолетнего, как раз-таки на период осуществления им трудовой деятельности. Он внес представление в социальный центр, и, по результатам его рассмотрения, такая выплата была произведена. Прокуратурой Магаданской области предъявлено исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с длительным не предоставлением лекарственного препарата несовершеннолетнему. Судом удовлетворены требования, и компенсация выплачена в размере 150 тысяч рублей. И пример как раз-таки несовершеннолетнего по результатам рассмотрения принесенного протеста, это в Хасынском районе ребенок был незаконно отстранен от участия в тренировочных сборах по лыжным гонкам сроком на один год. В данном случае приказ директора был отменен по результатам рассмотрения принесенного прокурором района протеста.
Надежда Луценко, журналист: Вы коснулись темы детских площадок. В прошлом году очень много в СМИ вокруг этой темы было разговоров, что именно прокуратура, по предписаниям мэрии были и площадки детские многие убрали, 10 лет гарантии, дальше их нужно убирать. И как бы до сих пор многие во дворах детские площадки теперь пустуют, граждане очень волнуются по этому поводу. А вот как-то сейчас какие-то меры реагирования будут приняты или может быть граждане обращаются по этому факту?
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: Такие обращения тоже имеют место быть, но давайте мы сразу с вами определимся. То есть, есть определенные требования, к которым должны соответствовать детские площадки, игровые комплексы. Осматривая такие площадки, выявляя нарушения, органы прокуратуры ставят требования приведения имеющихся детских площадок в нормативное состояние. Если орган местного самоуправления, конечно же, то есть, он же оценивает насколько серьезно повреждение детской площадки. Если мы ведем речь про трещину на доске, на качели, предположим, это все можно заменить. То же самое, установление удара поглощающего покрытия, требования законом предусмотрены различные, то есть, это не обязательно специальное покрытие, это может быть так же и газон, и песок, и так далее. То есть, здесь есть пути выходы, такое решение о сносе, оно принимается органами местного самоуправления самостоятельно. Кроме того, прокуратурой города Магадана в мае месяце внесено было представление в мэрию по вопросу приведения в соответствие правил благоустройства территории муниципального образования. Поскольку непосредственно именно этим документом устанавливаются регламентируются нормативные требования к площадкам, в части их количественного показателя на территории муниципального образования и так далее. В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении, далее уже будем делать соответствующие выводы.
Надежда Луценко, журналист: Как сейчас обстоят в регионе дела с подростковой преступностью?
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: Да, вы знаете, в текущем году имеется негативная тенденция к росту подростковой преступности, и ее рост составляет 100%, и самое печальное, если в прошлом году основная масса преступлений, которые совершали несовершеннолетние, это были кражи, хищения, то в этом году это преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, также имеются факты и грабежей, и разбойных нападений, и помимо этого, зафиксированы случаи совершения преступлений против общественной безопасности, это ложные сообщения о акте терроризма, то есть, для детей это окажется шуткой, чтобы сорвать учебный процесс, но тем не менее мы все должны в том числе и дети, и родители доносить до своих детей о том, что это довольно-таки серьезное преступление, ответственность уголовная за которое наступает с 14-летнего возраста. Если мы будем говорить по поводу преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, здесь у нас к счастью подростки не являются потребителями, распространителями, и делается это только с целью получения легких денег, то есть здесь родителям необходимо в обязательном порядке обращать внимание на факты появления каких-либо вещей, то есть если родители понимают, что они денежные средства для их приобретения детям не давали, то естественно надо задаться вопросом, а откуда это взялось у моего ребенка, далее обязательно необходимо все-таки вести разъяснительную работу по поводу информационной гигиены, потому что сотовый телефон ребенка это очень большая такая тайна, в котором могут быть совершенно различные вещи, в том числе сейчас в преддверии летней трудовой компании возможны под видом законной трудовой деятельности распространяться объявления  о легком заработке, то есть элементарно ребенок либо даже родитель переходит по ссылке и там совершенно мы видим уже другое противозаконное предложение, о таких фактах, конечно же, надо сообщать в органы полиции, чтобы они эту деятельность пресекали, а для девочек подростков родители тоже должны разъяснять запрет и пресекать любые факты общения в социальных сетях с лицами противоположного пола, у нас в этом году к счастью снижение наблюдается по преступлениям в сфере половой неприкосновенности совершенной именно с использованием IT технологий, то есть, в том году такие факты имели место быть, в этом году к счастью их все-таки меньше, зачастую девочки это воспринимают все как какую-то игру, но обязательно надо также сообщать родителям, конечно же, чтобы передавали эту информацию в правоохранительные органы и конечно же, ребенка надо учить тому чтобы прекращать любую беседу, я уж не говорю про направление каких-либо фотографий, либо получать их взамен.
Надежда Луценко, журналист: Давайте закончим на положительной ноте, вы уже порекомендовали от части как нужно родителям с детьми заниматься, но все-таки если больше профилактику углубиться, что можете порекомендовать?
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: Сейчас наступила пора летних каникул, в этот период времени у нас дети они, конечно, в большинстве случаев предоставлены сами себе, то есть здесь, конечно, хотелось бы обратить повышенное внимание родителей на профилактику безопасного  поведения, в первую очередь, конечно, на улице, особенно при езде на велосипедах, на роликах, на самокатах, то есть, донести надо до ребенка, что две минуты они для него роли не сыграют, можно переждать, необходимо переждать красный сигнал светофора и тому подобное, но конечно, это может сохранить его жизнь и хотелось бы здесь тоже отметить, что забота о детях – это общая задача семьи и государства.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Ярослава Стахович, старший помощник прокурора Магаданской области: Спасибо. До свидания.
Бывшие лагеря "Днепровский" и "Бутыгычаг" должны стать музеями

Бывшие лагеря "Днепровский" и "Бутыгычаг" должны стать музеями

Сотрудники Музея ГУЛАГа, Магаданского Краеведческого музея, архитекторы, реставраторы прибыли сегодня на рудник Днепровский в Магаданской области. Их задача – оценить…
Хороший подход красной рыбы и "проходные дни" - интервью с Андреем Таболиным

Хороший подход красной рыбы и "проходные дни" - интервью с Андреем Таболиным

  Андрей Таболин, руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области поделился прогнозами на путину 2024. Он рассказал, что лосося должно быть…
В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

В областном центре прошел семейный фестиваль “Магадания”

  Накануне в этнопарке “Дюкча” состоялся фестиваль “Магадания”. Событие приурочили к юбилею города и ко Дню Семьи, Любви и Верности.…
Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

Звание "Человек года" получила Екатерина Исаева, спецкорр магаданских "Вестей"

  Сегодня в Центре культуры Магадана прошла церемония награждения победителей конкурса “Меценат года” и лауреатов премии местного самоуправления “Человек года”.…