World Skills – конкурс молодых профессионалов в Магадане

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В Магадане стартовал региональный чемпионат Вордскилс – молодые профессионалы. Сегодня на нескольких площадках учащиеся средне специальных учебных заведений демонстрировали свои навыки. Всего на конкурсе профмастерства представлено тринадцать специальностей.
Налить воду из бутылки в три стеклянных стакана на сильном магаданском ветру. Задача перед студентом, управляющим экскаватором Максимом Мартыновым, крайне непростая. Но выполнена с ювелирной точностью. Вода не расплескалась и налита четко до рейки.

Максим Мартынов, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills:

Для меня сложно то, что экскаватор дергается иногда. И когда ветер дует, очень сложно. Вы сами только что видели, ветер дует, и воду сносит.

Здесь же соревнуются студенты-машинисты погрузчика, преодолевают препятствия, двигаясь змейкой. Такие навыки им пригодятся на золотодобывающих полигонах или стройках региона.
Но главная площадка World Skills в спорткомплексе «Колымский». Здесь собрались мастера робототехники, парикмахеры, веб-мастера, медики. Всего около десяти компетенций. И на каждой площадке проходит свой чемпионат.

Школьники работают над роботами. Сейчас тестируют уже созданные ими модели. Важно добиться от робота четкого выполнения команд. Любая ошибка – минус в оценке эксперта.

Марк Лычаный, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills:

Ну ошибка в том, что он не повернул такое бывает, не дожал. Но в общем-то говоря, ошибки ищем и их исправляем. На ошибках учатся.

Для студентов-поваров – участников чемпионата в этом году впервые закупили специальное профессиональное оборудование. Печи, работающие в разных режимах, холодильные установки быстрой заморозки, конвекционные плиты. Все условия – современного ресторана. От конкурсантов требуется только мастерство.

Валерия Куликова, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills:

Самое сложное десерт «Три шоколада». Там надо соблюсти технологию. Они топят шоколад, это промышленный шоколад. Но для того, чтобы сделать декор из этого шоколада, его нужно, скажу термином профессиональным – затемперировать. Для того, чтобы фигурка потом стояла, не таяла.

Специалисты рабочих профессий на Колыме востребованы постоянно. Вот и сейчас за участниками конкурса наблюдают представители различных предприятий региона. Но больше всего в области нужны высококвалифицированные водители погрузчиков – на золотодобывающие предприятия сейчас их часто привозят на сезон из других регионов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

В каждом регионе есть своя особенность, своя специфика. Но для нашего региона это очень важно, это и история, и наши традиции. И, если хотите, наше мастерство, передающееся из поколения в поколение. Но это и наше будущее. Мы здесь на базе этих специальностей готовы принять чемпионат российского уровня уже.

Региональный этап чемпионата профессионалов – это еще и отбор участников для соревнований более высокого – всероссийского уровня. В прошлые годы магаданцы завоёвывали первые места на всероссийском чемпионате в компетенции веб-дизайн. В этом надеются принести победу и в других специальностях.

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

В Магадане впервые провели интерактивную площадку "Мастер парк"

Звучит предупреждающий сигнал, ведь за рулем будущий пожарный. На  празднике каждый ребенок мог примерить на себя понравившуюся  профессию. Мирослава Курбатова…
Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Активисты ОНФ требуют заставить подрядчиков вернуть полученные на реконструкцию дорог деньги

Этот участок дороги на трассе «Колыма» за поселком Стекольный сдали в эксплуатацию два года назад. Четыре километра, говорили  представители подрядчика,…
Три больших овощехранилища строят в регионе

Три больших овощехранилища строят в регионе

Крышу нужно расчистить и перестелить заново, тяжелая техника  работает на территории. Это здание больше тридцати лет назад  использовали как овощехранилище.…
Недострой превратили в "Сказку". Новый детский сад в Магадане

Недострой превратили в "Сказку". Новый детский сад в Магадане

На весь микрорайон ни одного садика, поэтому возят в соседние  дошкольные учреждения, это у кого есть машина.   Анастасия Мельник /…