В промывальщики золота идут подростки с ограниченными возможностями

Подростки с ограниченными возможностями здоровья получат востребованную в регионе профессию. В Магаданском областном центре образования теперь будут учить промывать золото. Новая специальность, которой обучают только на Колыме, поможет выпускникам с интеллектуальными особенностями устроиться на высокооплачиваемую работу. Это тот случай, когда звонка на урок ждать не стали, ребятам не терпится познакомиться с новой профессией. Данил Погасай вместе с одноклассниками чувствуют себя первооткрывателями. На промывальщиков геологических проб обучают только в Магадане.

Данил Погасай, учащийся Магаданского областного центра образования:

Буду чертить по ним, только мне нужно его дать, чтобы я его очертил, сколько сантиметров, потом вырезать смогу, а ты знаешь, что они разного размера, это полевой, его берут в рюкзак.

Своё желание Данил доказывает делом, не дослушав вводную лекцию, отправляется в столярную мастерскую. В планах – к началу практических работ вырезать собственный лоток.

До практики ещё далеко, в поля выйдут только весной, сейчас теория и знакомство с инструментами.
Учиться промывать ученики будут на настоящих материалах, в учебный класс уже завезли грунт, пока он пустой, но позже добавят золото, потому что овладеть работой лотком можно только есть в нём есть драгоценный металл.
Изучать виды полезных ископаемых и оборудование подростки с интеллектуальными особенностями будут два года. После экзаменов промывальщики геологических пород получат удостоверение об окончании начального профобразования.

Александр Симонов, руководитель Магаданского областного центра образования:

Мы увидели, что для наших детей нет таких ограничений, ограничений для детей, которые имеют интеллектуальные нарушения, которые впоследствии немного восстанавливаются и сегодня для этих детей эта профессия – как раз, чтобы они могли пойти работать в старательские артели.

Открытие новой специальности для детей с ограниченными возможностями здоровья поддержали колымские недропользователи и учёные Северо-Восточного научно-исследовательского института. В СВКНИИ уже несколько лет работает единственная в России «Школа промывки».

Юрий Прусс, заслуженный геолог России:

Это такая профессия, для колымчан, которые планируют тут жить, это необходимость, я считаю, этот тот элемент мотивации, который мы всё время ищем, у нас тут что? Охота, рыбалка, ну и золото.

Образовательная программа, над которой работали, в том числе и колымские геологи, позволит получить «особым» детям востребованную в регионе профессию. У выпускников есть шанс трудоустроиться в старательские артели Магаданской области.

Поделиться:
Вверх