Учить родному языку потомков рыбаков и кочевников некому

Кадровую проблему обсудили на заседании совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера при губернаторе Магаданской области.

До 2018 года на подготовку учителей корякского, юкагирского и эвенского языков собираются потратить два с половиной миллиона рублей. Это деньги на переподготовку 100 человек, получить такое образование согласились только 44.

Из четырёх национальных округов преподавание ведут только в Эвенске. Один час в неделю. Учителей родного языка раньше выпускал СВГУ, но отделение закрыли, не могли набрать студентов.

Татьяна Савченко, декан педагогического факультета СВГУ, доктор педагогических наук:

Родной язык можно ввести спецкурсом, факультативом, у нас есть факультет допобразования и можно готовить специалистов через этот факультет, если у нас будет потребность, то мы готовы, специалисты, преподаватели если будет такое количество студентов, то мы можем.

Воспоминания о Валентине Цветкове

Воспоминания о Валентине Цветкове

Магаданское землячество “Северное притяжение” планирует провести 18 октября вечер памяти Валентина Цветкова. В этом году 20 лет, как не стало…
Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Более трех тысяч женщин и тысячи трехсот мужчин приняли участие в региональном проекте “Репродуктивное здоровье” за полгода 2022-ого. Возраст тестируемых…
Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Подсветку новому терминалу выберут на Госуслугах

Жителям Магаданской области предложили выбрать возможную подсветку будущего здания аэровокзала. Опрос запустили на сайте «Госуслуги». На выбор три схемы освещения…
Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Магаданцы почтили память жертв в ижевской школе № 88

Сегодня в областном центре почтили память жертв в Ижевске. В сквере 60-летия Магадана из лампад составили ангела и число 17…