Старая лестница как выход из положения

Переполненную школу вторую магаданскую школу должна спасти старая лестница. Проход, закрытый на десятки лет, сможет разгрузить коридоры, по которым передвигается больше восьмисот учеников в одну смену. А это количество в два раза больше чем должно быть. Чтобы сделать обучение комфортным, нужно развести потоки. Оценить масштабы ремонт приехал мэр областного центра Юрий Гришан.

В этой школе все к друг другу очень близки. В прямом смысле этого слова. Проходы, в том числе, лестничные, слишком узкие для восьмисот тридцати учеников. Все классы полностью заняты, детям сложно найти место для куртки в раздевалке.

Екатерина Борисова, директор СОШ №2:

Мы обучаемся только в первую смену. У нас встал резко вопрос с безопасностью детей во время перемен. То есть у нас большое количество детей спускаются по одной узкой лестнице. Поэтому, конечно, вопрос встал ребром о том, что необходимо открывать вот эту большую, красивую, широкую лестницу.

Проект живет три года. Столько же глава областного центра дает согласие на ремонт, однако, планы менял Техконтроль. Смета до сих пор до конца не готова.

Алексей Баран, директор МБУ “Техконтроль”:

Смета на строительную часть готова, электрика проект тоже готов, осмечивается, вот, на сегодняшний момент. Входная группа – это гардеробная. входная группа там, где раздеваются дети проекта смета готова, выданы заказчику.

Чтобы развести потоки школьников, проект включает создание новой гардеробной на триста восемьдесят мест. Под присмотром здесь будут вещи старшеклассников. Раньше эта часть спортивного зала в восьмидесятых так и использовалась, когда был открыт вход.

Чтобы сохранить в школе тепло, проектом предусмотрен тамбур, ученики будут сразу направляться к гардеробу, который возможно расположиться и здесь, в том числе. В самом проходе запланирован только текущий ремонт, так как никаких серьезных повреждений не выявили.

Цена вопроса два с половиной миллиона. И это деньги только на ремонт входной группы. Если в городской бюджет дополнительно поступят сорок миллионов рублей из Минвостокразвития, на этом планы по ремонту не закончатся.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Кровлю над спортивным залом нужно сделать, спортивный зал здесь хороший с самым современным покрытием, которое у нас вообще в городе есть. только во Дворце спорта такое покрытие, как здесь во второй школе. Кстати, здесь спортивные классы. Поэтому и такое внимание к спортивному залу.

Вместе с этим переоборудовать планируют спортивную площадку и сделать отмостки. Начать ремонт нового прохода для учеников хотят в конце этого учебного года и закончить к началу нового.

Никита Хаверев

Вверх