Школьных роботов готовят к соревнованиям

IT лаборатория 29 школы готовится ко второй олимпиаде по робототехнике, которая пройдёт в апреле. В ней примут участие шесть Магаданских учебных заведений. Как готовятся юные техники?

На первый взгляд это обычный школьный кабинет, но за его порогом настоящая техническая лаборатория по созданию роботов, и у каждого свой функционал. Например, этот может ездить и измерять температуру в помещении.

Роботы сделаны из разных деталей на базе микроконтроллера Ардуино. На основе этих микроплат, андроидов можно запрограммировать для выполнения любых простых задач. Например, кобра, получив сигнал от встроенных датчиков движения, примет боевую стойку, если зафиксирует препятствие на своём пути, а мини-киборг и вовсе начнет стрелять по неприятелю.

Техническая лаборатория существует уже пять лет, и за это время состав команд менялся не раз. На данный момент 20 учащихся седьмых, одиннадцатых классов серьёзно увлечены робототехникой, а на предстоящей олимпиаде выступит 13 команд. Помимо роботов, в рамках международной программы WorldSkills, юные лаборанты активно осваивают 3D технологии. Учатся печатать модели. Процесс многоэтапный, требует точного расчета и запаса времени.

Данила Качка, директор школы №29, Магадан:

Кроме этого у нас существует направление лего-анимации, где небольшое количество ребят пробуют себя в качестве сценариста, режиссёра, конструктора, оператора, для того, чтобы из лего-фигурок, лего-деталек создать какой-то определённый мультик на определённую тематику.

Создать лего-фильм просто, но требуется терпение. Необходимо придумать сценарий и построить декорации, а на один минутный ролик нужно более тысячи фотографий, с покадровым перемещением объекта.

Марк Лычаный, ученик 7а, школы №29:

То, что мы можем наблюдать это покадровая съемка. Потом с помощью windows love мы соединили кадры вот и получился мультик.

По словам директора Магаданской школы №29, в этом году планируют приобрести еще 4 3D принтера, подготовить специальные мастерские и возродить ракетно-космический кружок, чтобы принимать участие в соревнованиях по ракетному моделированию.

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Только 3 тысячи тонн горбуши выловили

Все побережье Нюклинской косы в сетях. У каждой дежурят рыбаки,  конкурирующие с нерпами. Морские животные часто рвут сети и крадут …
Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Яблоко раздора. Судьба научной станции под вопросом

Это колымская водно-балансовая станция Тенькинского городского  округа. Таких на Северо-Востоке насчитывалось две. Одну закрыли ещё  в 64-ом году, эта работает…
Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Фермерское хозяйство «Комарова» начало производить собственные сыры

Процесс производства сыра начинается с приемки и проверки молока. Для этого на заводе магаданского фермерского хозяйства «Комарова» работает своя лаборатория.…
Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

Кандидаты в депутаты областной и городской дум распределили бесплатное эфирное время

В следующем году весь регион отдаст свой голос на выборах  губернатора, а пока у Магадана маленькая репетиция – довыборы в …