Отбор колымских талантов на Международный чемпионат по решению технических кейсов

На базе политехнического института прошел отборочный тур пятого Международного чемпионата по решению кейсов. Свои инновационные проекты представили будущие геологи и горняки Магадана. 10 команд презентовали работы по темам разведочные работы и анализ геологических условий угольного и золото-сурьмяного месторождений.
Прошлогодние победители-команда «Шахтеры» — в этом году соревновались в лиге «Горное дело». Проанализировать геологические условия угольного месторождения в Хабаровском крае, предложить технологию ведения горных работ, определить объем инвестиций. На задание у ребят было всего 10 дней. Чтобы снизить затраты на электроэнергию и уменьшить износ оборудования, в своем решении задачи они предложили использовать инновационную технологию.

Александр Новиков, капитан команды «Шахтеры»:

Мы предложили использовать гарпоксий цетил целлюлозу – это вещество, которое впитывается в почву, разбухает при попадание воды и образует слой, который препятствует проникновению воды. У нас очень сильная обводненность почв, и приходится много выкачивать воды из карьера.

«Сквозь тысячелетие». Кейс под таким названием в отборочном этапе чемпионата предстояло решить командам из лиги по геологоразведке.
Участникам этой лиги было необходимо провести анализ условий разработки Палемского золото-сурьмяного месторождения и подготовить проект разведочных работ. Для этого команды получили геологические карты и информацию о минеральном составе почвы.

Оценивались оригинальность и новизна решений, технологичность, экономическая обоснованность, методика расчетов, ответы на дополнительные вопросы. В экспертную комиссию вошли представители крупнейших отраслевых предприятий региона. Для участников это возможность пообщаться с горняками лично, обсудить перспективы стажировки и дальнейшего трудоустройства в золотодобывающих компаниях.

Наталия Гайдай, директор политехнического института СВГУ:

Суть этого конкурса в том, чтобы ребята еще раз посмотрели на свои возможности, углубились в отдельные предметы, посмотрели, что представляет собой проект, работа в команде, ну и собственно оценили себя, на сколько они креативны и на сколько они способны достигать поставленной цели.

Международный чемпионат по решению кейсов, или иначе говоря практических задач, основанных на реальных данных, прошел в пятый раз. В этом году в Магадане участниками отборочного тура стали 35 студентов. Представлять Колыму на Всероссийском этапе в Москве в конце марта будут команда «Диксон», ставшая лучшей в лиге геологоразведка. И команда «Loading» с решением проекта по горному делу.

Поделиться:
Вверх