Обогащать полезные ископаемые научат в магаданском колледже

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Современные абитуриенты при выборе профессии не имеют полной информации о её востребованности на рынке труда. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке проанализировало кадровую потребность региональных работодателей, после чего содействовало запуску обучения по двум новым для Магаданской области направлениям – «Обогатитель полезных ископаемых» и «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений». С этого года обучиться таким профессиям можно в Магаданском областном горно-строительном колледже.
25 будущих техников-строителей – это первый поток студентов, поступивших на направление “строительство и эксплуатация инженерных сооружений” в Магаданский горно-строительный колледж. Екатерина Пилипюк – студентка первого курса, хотела учиться на спасателя, но не поступила. Тогда ей предложили альтернативу – только открывшееся направление. Тому, что обучается здесь, девушка только рада.

Екатерина Пилипюк, студентка Магаданского горно-строительного колледжа:

Я когда сюда перешла, сначала было не комфортно, но потом мы все сдружились и сейчас дружно все общаемся.

По данным регионального Министерства труда, в Магаданской области в дефиците техники-строители, наряду с токарем, электромонтером и фрезеровщиком. Обучение этой профессии открывает для студента спектр возможностей.

Татьяна Олешко, преподаватель специальных дисциплин Магаданского горно-строительного колледжа:

Строительство инженерных сооружений – это крупные инженерные сооружения, мосты, туннели, это могут быть аэродромы. Специалисты они, относительно универсальные, они могут работать на строительстве любых строительных сооружений.

Поступить на направление “строительство и эксплуатация инженерных сооружений” можно на базе 9-ти классов. На первом курсе студенты проходят программу 10 и 11 классов. Со второго года идёт подготовка будущих специалистов.

По направлению строительство и эксплуатация инженерных зданий в горно-строительном колледже студентов обучают 4 года. За это время ребят научат: составлять документацию, обеспечивать безопасность инженерных работ, а также организовывать ремонт и реконструкцию инженерных сооружений.

В Хасынском филиале колледжа с этого года открыто ещё одно направление обучения. Это обогатитель полезных ископаемых. Во время обучения студенты проходят практику на золотодобывающих предприятиях Колымы, поэтому после окончания проблем с трудоустройством возникнуть не должно.

В 2018 году в рамках реализации национального проекта “Образование” учреждению из федерального бюджета выделили 19 миллионов рублей. В 2019 деньги реализовали полностью. Сделали ремонт в старых аудиториях, обновили материальную базу для наглядного обучения студентов.

Аида Ягубова, заместитель директора по учебно-производственной работе:

Так же в 19-ом году при содействии губернатора Магаданской области для Хасынского филиала ГСК мы приобрели экскаватор, Камаз и легковой автомобиль лада гранта. Модернизация нашего учреждения будет продолжена в будущем.

По словам руководителя Магаданского горно-строительного колледжа, на открытии только двух новых направлений учреждение останавливаться не собирается. В планах заведения запустить программу по подготовке преподавателей физической культуры.
Александр Орлов

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …
Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Сегодня в молодёжном центре Магадана прошёл  благотворительный концерт “Казачья вольница”. Его провели в  поддержку вооружённых сил Российской Федерации,  добровольческих формирований,…