Search
Close this search box.

Новая форма обучения для людей с ограниченными возможностями в Магадане

На Колыме открыли первый центр допрофессиональной подготовки для людей с ограниченными физическими возможностями. Колымчане, которые в силу особенностей здоровья, не смогли освоить программы профобразования, теперь могут получить навыки переплетчика, специалиста швейного дела, вязания и оператора.
Ученицам уже за 30-ть лет, но многие впервые взяли в руки иголку с ниткой. Девушек из психоневрологического интерната поселка Снежный педагоги решили обучить азам швейного дела. Три раза в неделю их привозят на занятия в магаданский Центр допрофессиональной подготовки. Здесь проходит эксперимент. Хотят обучить таких людей специальностям, по которым они смогут работать.

Программу и уроки адаптировали под особых учеников. Педагоги столкнулись с тем, что их возрастные подопечные из психоневрологического интерната не умеют ни читать, ни писать, ни считать. Теперь их учат на вязальщиц и параллельно обучают программе начальной школы.
По словам педагогов, рабочие специальности, где необходима усидчивость, внимательность- это ниша, которую легко могут занять те, чьи возможности ограниченны. Так планируют решить и проблему трудоустройства выпускников коррекционной школы.

Марина Волохова,руководитель учебно- производственных мастерских:

Понадобится года два , чтобы овладели умениями и навыками профессии , чтобы создать рабочие места, чтобы они здесь работали и оказывали услуги населению.

Педагогический эксперимент распространяется не только на воспитанников психоневрологического интерната. Цель – дать образование вообще всем, кто был лишен этой возможности.

Александр Симонов, директор ГКОУ “Магаданский областной центр образования №1” :

Сегодня наша задача- это обучение в доме инвалидов , которые вообще не могут ходить. Дети, недееспособные, они не могут двигать руками, головой.
В этом году педагогический десант высадится в дом инвалидов, чтобы обучить элементарным навыкам.

Сейчас педагоги составляют план и график обучения, который будет удобен для обитателей дома инвалидов на Солнечном, среди них много лежачих детей. Учебный год здесь начнется в феврале и продлится до декабря следующего года. Как говорят психологи, это временной промежуток выбран не случайно. Тяжелых больных можно будет выносить на улицу и знакомить с окружающим миром, развивать речь.

В Магадане почтили память воинов-интернационалистов

В Магадане почтили память воинов-интернационалистов

Час назад почтили память тех, кто исполнял служебный долг за пределами нашей страны. В этот день тридцать пять лет назад…
Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

Молодежная делегация из Магадана вернулась с форума национальных достижений на ВДНХ

В рамках работы Международной выставки “Россия” прошел Форум национальных достижений “Молодежная политика”. На этом съезде наш регион представила делегации из…
Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Передвижной кабинет зубного врача посетят магаданские школьники

Стоматологи-гигиенисты приступили к профессиональной чистке зубов школьников областного центра. Врачей доставляет комплекс на колесах “Стоматология”. Он выполняет функцию не только…
Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Профсоюзы проконтролируют соблюдение прав медиков

Минздрав Магаданской области и профсоюз работников здравоохранения сегодня подписали отраслевое соглашение. Это нормативная база гарантий, на которой строятся в нашем…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE