Магаданский Кванториум работает дистанционно

Больше четырехсот магаданских школьников продолжают посещать Кванториум. Теперь дистанционно. На вынужденные каникулы, связанные с коронавирусом, коллектив детского технопарка не ушел. Дети и преподаватели в домашних условиях конструируют, программируют, делают презентации, познают основы инженерии. О том, как проходит образовательный процесс, рассказали педагоги Кванториума.
Дистанционное обучение для детей – проверка на выносливость. После выполнения школьных уроков, задания дополнительные. Не бросают занятия в магаданском Кванториуме более четырехсот учащихся.
Аэро, био и автоквантум, хайтек, it, vr/ar и робоквантум, а еще шахматы, технический английский и математика. Занятия в технопарке преподаватели сейчас ведут на образовательной платформе Stepik. Учащиеся выходят в интернет в удобное для себя время и выполняют предложенные задания.
В этом модуле нам необходимо создать 3Д-модель колеса с различными характеристиками и под различные поверхности.
Надежда Васильева ведет занятие по направлению «Хайтек». Признается, работать дистанционно непросто. Возникают проблемы с нестабильным интернетом, некоторым ученикам сложно установить необходимое программное обеспечение, а у некоторых детей вообще нет дома компьютера. Для таких ребят даются индивидуальные домашние задания.

Надежда Васильева, педагог дополнительного образования по направлению «Хайтек» детского технопарка «Кванториум Магадан»:

Дети не в восторге от занятий вне нашего учебного кабинета. Там можно не только пообщаться с коллегами, но так как мы занимаемся 3Д-моделированием, можно отправить сделанную готовую свою модель на печать на 3Д-принтере, смотреть на ее недостатки, как-то улучшить.

О полетах на собранных собственноручно квадрокоптерах ребятам из аэроквантума пока приходится забыть. Всё оборудование осталось в классах. Преподаватели этого направления сейчас могут предложить учащимся только изучение теории.

Андрей Иванов, методист детского технопарка “Кванториум Магадан”:

Кванториум предлагает больше проектную деятельность и деятельностные формы. Организовать их в дистанционном формате бывает сложнее. Или вообще какие-то формы невозможны. То есть теоретическое освоение возможно, а включиться в деятельность для того, чтобы могли взаимодействовать ребята и путем обсуждения приходить к каким-то проектам – это сложно.

Андрей Иванов отвечает в магаданском Кванториуме за эстетический модуль «В мире прекрасного». Гуманитарные дисциплины преподавать сейчас проще остальных. Открыты доступы в виртуальные музеи, можно поучаствовать во всероссийских челенджах и перевоплотиться в персонажей известных картин. Чтобы будущим инженерам постигать азы искусства было интересно, задания педагог подбирает с юмором, на злобу дня.

Александра Михалева, руководитель детского технопарка “Кванториум Магадан”:

Ребята нашего кванториума могут участвовать в межкванториумных дистанционных программах, которые предлагают наши партнеры из кванториумов по всей России. Это и Севастополь, и Томск, и Саратов, и другие города. Наша задача – каждому ребенку дать возможность для развития.

Руководитель магаданского технопарка говорит, делаем всё возможное, чтобы образовательный процесс не прерывался и интерес к исследованиям и изобретательству у юных «Кулибиных» не пропал.

Анастасия Якубек

Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

Акция "Добрая книга" стартовала в Магадане

В регионе стартовала ежегодная акция «Добрая книга». Любой,  кто хочет подарить ребенку литературное произведение, может  обратиться в волонтерский пункт приема.…
Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Спорткомплекс "Президентский" в сентябре не откроют

Даже на таких масштабных стройках всё измеряют миллиметрами. Электрогазосварщик из Кировской области готовит вентиляционную шахту, которую по размерам можно сравнить…
Новая школа в поселке Ола может начать работу до завершения первой четверти

Новая школа в поселке Ола может начать работу до завершения первой четверти

Ольский округ, пос. Ола  Пока тепло и солнечно, строители заняты благоустройством территории. Сейчас у школы кладут мягкое антитравматичное покрытие. Поблизости  все…
Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Лесопосадка сосен и елей в районе Снежной Долины под угрозой уничтожения

Под деревьями мусор, а местами настоящие несанкционированные  свалки. Но лес сохраняет свою уникальность. В этих местах с конца 50-х  по…