Магаданские студенты предложили компании «АЛРОСА» эффективный способ добычи алмазов

Всё в рамках задания международного чемпионата по решению инженерных кейсов. Победители поедут в Москву на финальные горно-геологические соревнования. Сейчас в областном центре проходит региональный этап состязанийэ

В прямом и переносном смысле прислушиваться к другим и работать в команде Максима Кузьменкова научил инженерный чемпионат. Дважды финалист региональных этапов теперь пример для участников международных соревнований.

Максим Кузьменков, финалист регионального этапа Международного инженерного чемпионата «Case-in» (2017, 2018):

Эти две победы, которые у нас были, дали хороший старт для саморазвития, так и просто карьеры, на данный момент я работаю в лаборатории обогащения полезных ископаемых в университете, параллельно открыл для себя сцену, так как поднаторел в ораторском мастерстве, поэтому ещё в театре работаю и играю в группе.

На горно-геологических соревнованиях прислушиваются ко всем идеям. Под взгляды представителей ведущих горнодобывающих компаний Магаданской области студенты ищут алмазы в Якутии.

Задача для учащихся магаданского вуза действительно непростая, на Колыме алмазы не добывают, поэтому чтобы разведать месторождение, студенты, по сути, создали своё предприятие, изучили запасы, продумали инвестиционные вложения.

Сборная «Дичь» предлагает повысить производительность глубоким бурением, команда «Светлячки» надеется на светлое будущие не очень популярного в разведке метода — георадиолокации.

Михаил Танченко, участник регионального этапа Международного инженерного чемпионата «Case-in»:

Метод не восприимчив к проблеме трапового магматизма и предоставит точную информацию о местонахождении алмазов даже с такой сложной горно-геологической обстановкой.

«Просвечивание» горных пород – экономичный и производительный способ, это комиссии доказывают расчётами и обаянием, в конце выступления ребята срывают овации.

Роман Корсун, ректор СВГУ:

На чемпионате они решают нестандартные производственные задачи, это уже профессиональный измеритель, умение, одно дело, когда они на лекциях, семинарах, выполняют требования преподавателя, здесь производственная задача, очень сложная, я вот всегда на таких мероприятиях горжусь очень, думаю, боже, кого мы готовим, они ж умнички.

Международный чемпионат CASE IN — это ещё и возможность для работодателей присмотреться к потенциальным сотрудникам. Крупные горнодобывающие компании заинтересованы в подготовке кадров — в Магаданской области растёт добыча золота. В планах на этот год – 46 тонн драгоценного металла.

Екатерина Исаева

Поделиться:
Вверх