Калейдоскопом творчества под куполом Дворца

Магаданскому дворцу детского и юношеского творчества исполнилось 82! За это время педагоги приобщили к творчеству более пятнадцати тысяч ребят. Сейчас в ДДЮТ дополнительное образование получают дети от пяти до восемнадцати лет. День градоначальника расписан по минутам: встречи, совещания, переговоры. Умение делать несколько дел сразу и подходить ко всему с фантазией Юрий Гришан унаследовал от педагогов Дома Пионеров. В далеком 1965 году он будучи первоклассником смастерил свою первую маску лисы из попье маше к Новому году. Позже увлекся судомоделированием, затем фотографией и драматургией.
Юрий Гришан, мэр Магадана: Много очень увлечений, которые прошли через всю жизнь, они вот были первичные навыки получены именно в “домике” , в доме Пионеров по улице Ленина и Карла Маркса 43, ну и в других там разных точках, поэтому это мое детство, это приятно.
Именно таким остался в памяти “Домик”. Так ласково раньше называли учреждение воспитанники. Первое двухэтажное деревянное сооружение открыли в 1940 году. Помимо кружков, детей вовлекали в учебу пионерского и комсомольского актива, проводили зарницы, марши. Двухэтажка на Ленина не могла вместить в себя много желающих, поэтому часть педагогов проводила свои занятия в подвальных помещениях, разбросанных по всему городу. А уже в 1991 году, коллектив переезжает, в это здание и получает новое название Дворец Детского юношеского творчества. Место притяжения юных талантов сегодня работает в более широком профиле. У детей появилась возможность изучать геологию, конструировать модели самолетов. Сейчас во Дворце детского юношеского творчества более двух тысяч воспитанников.
София Шамаева, воспитанница ДДЮТ: Мне нравится ходить на занятия, мне понравилось, что у меня появилось так много друзей и знакомых.
Больше внимание здесь уделяют прикладному творчеству. Ребятам преподают живопись, лепку. Дети изготавливают украшения из бисера. В классах вязания юные рукодельники создают теплые вещи: шарфы, рукавички, шапки. Занятия востребованы не только у девочек.
Константин Васильев, воспитанник ДДЮТ: Сейчас связал во такую сумочку, в нее можно смартфон положить зимой он не замерзнет и не разрядиться. Нравиться тебе вязать? Нравиться, интересно.
Во дворце открыто более двухсот групп разной направленности. Обучение бесплатное. Принимают в свои ряды детей от пяти лет.
Ирина Майорова директор ДДЮТ: Вот в этом году у нас 72 образовательные программы и пять направлений деятельности, это художественное направление , это физкультурно-спортивное направление, социально гуманитарное, в этом году появилось научное направление.
ДДЮТ регулярно принимает участие в региональных и федеральных конкурсах. В 2022-ом воспитанники заняли призовые места в седьмом всероссийском конкурсе “Базовые национальные ценности” в номинациях рисунок и литературное творчество. В планах руководства развивать робототехнику, и естественные науки.
Надежда Луценко
В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В Магадане открылась выставка "Такой разный Новый год"

В областном центре открылась выставка “Такой разный Новый год”. Её организовали сотрудники Музейного комплекса Магадана. Экспозицию разместили в павильоне парка…
Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

Места для инвалидов – идеальное парковочное место. 5000 рублей – штраф для нарушителей

От общества инвалидов все чаще стали поступать жалобы, что при посещении Магаданского аэропорта им негде припарковать свои автомобили. С целью…
Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Помеха в виде замка на двери сталинки на Ленина, 16

Отдел охраны объектов культурного наследия Правительства региона не может попасть внутрь дома, расположенного по адресу: проспект Ленина, 16 для оценки…
Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

Самую современную в регионе школу открыли в пос. Ола

В Магаданской области в поселке Ола открыли новую школу. Ее строили в рамках национального проекта «Образование». 22 тысячи квадратных метров,…