Search
Close this search box.

Как СВГУ будет спасаться от забвения?

СВГУ планирует выйти на новый уровень конкурентоспособности. Программу развития до 2032-го года утвердили на заседании попечительского совета. Единственный ВУЗ региона уже сталкивается с нехватками как студентов, так и преподавателей.

СВГУ – яркий пример взаимосвязи всех проблем, с которыми может столкнуться университет: отсутствие кадров, недостаток финансирования, ограничения по международному сотрудничеству. И подводящая черту под счастливым будущим на ближайшие несколько лет уже традиционная нехватка абитуриентов.

Татьяна Брачун, и.о. ректора СВГУ: ЕГЭ по математике сдали, я сейчас не помню цифры, но где-то двести с чем-то человек. Профильный ЕГЭ по математике. По физике восемьдесят семь, если я не ошибаюсь, низкое количество по обществу. Например, пед. образование, по которому этот набор является основным, – уже есть недобор. Всего восемьсот с чем-то выпускников, минус названные показатели, соответственно, у нас не остается достаточного количества абитуриентов для поступления.

Одно из предложений выхода из кризиса – возвращение распределения.

Яков Радченко, член Попечительского совета СВГУ: Я недавно видел данные по безработице среди молодежи. В том числе, и по уровням образования: они достаточно высокие, они значительно превышают вот эти данные по всем возрастным категориям. Я подумал, что молодежи это распределение тоже будет выгодно – гарантированные рабочие места.

Руководство СВГУ уже рассматривало этот вариант, посчитало удачным, но здесь есть свои нюансы – законодательство. Кроме того, не все члены попечительского совета оценили идею распределения.

Андрей Полищук, член Попечительского совета СВГУ: Распределение – это некое такое навязывание, ну, если простым языком сказать. Нужно поработать как-то с мотивацией.

СВГУ по возможности берет на свои плечи ситуацию с оттоком молодежи из области, но в этом вопросе от университета зависит очень мало.

Вадим Сахибгоряев, профессор кафедры юриспруденции, доктор философских наук: Периодически, начиная решать, вот тут за этим столом планируем, проблемы губернатора, проблемы руководителя Дальневосточного округа. Вот как здесь оставить больше людей? – Оставить население, но это же не проблемы ВУЗа, да? – Да это не наши проблемы.

До 2032-го года ВУЗ намерен брать курс на актуальные для региона образовательные услуги, создать новые стипендиальные программы, найти новых партнеров для финансирования, привлечь молодые кадры из других регионов.

Валерия Санкович

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

Бурый медведь со скидкой: в Магаданской области снизили цену лицензии на добычу косолапого

  Сегодня губернатор Магаданской области поручил проверить выполнение требований охотничьего законодательства. По статистике в регионе растет численность диких животных, это…
Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

Игорь Донцов поздравил жителей с Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского округа

  С Днем металлурга и 70-летием Омсукчанского муниципального округа поздравил и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов. Игорь Донцов,…
В Магадане запустили водопад

В Магадане запустили водопад

  В бухте Нагаево появился водопад. Подрядчики совершили пробный запуск каскадного фонтана в парке “Маяк”. Арт-объект строится в рамках федерального…
Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

Магадану – 95: настоящее и будущее северного города

  От первой геологоразведочной экспедиции до наших дней – Магадан отметил свое девяносто пятилетие. Город строится и меняется на глазах…