Большинство школ Магадана не оборудованы грамотной системой входного контроля

Это заседание Правительства региона начали минутой молчания — так почтили память погибших в казанской гимназии номер 175. Вопрос безопасности школ первый в повестке. На Колыме сто тридцать одна образовательная организация и каждая имеет паспорт безопасности. Под вневедомственной охраной — тринадцать учреждений, сорок девять под стражей частных агентств.

Ирина Горностаева, заместитель министра образования Магаданской области: На территориях образовательных организаций приняты дополнительные меры по охране, введен контролируемый въезд автотранспорта, обеспечивается достаточное освещение территории в темное время суток, круглосуточно осуществляется охрана. Во всех организациях области имеется телефонная связь, которая позволяет поддерживать оперативное взаимодействие с правоохранительными структурами, органами ФСБ и МЧС по Магаданской области.

Однако не все имеют охранную сигнализацию, контроль управления доступом и тревожную кнопку. Региональное министерство образования уже выделило на пожарную и антитеррористическую безопасность почти девяносто три миллиона рублей. Но губернатор на заседании тратить деньги запретил.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области: Такое не пойдет. Деньги для того чтобы поставить галочки и от вас отстали на некоторое время, я тогда деньги тратить не буду. Это не эффективно. Еще раз: я вам запрещаю какие-либо лимиты доводить и деньги тратить пока не будет выполнен ряд условий вполне естественных и правильных, вам понятно? — Да. — Более того, еще раз повторяю: большинство школ не оборудовано грамотно той системой входного контроля, которая должна быть. Поэтому тревожная кнопка у вас стоит где попало и где угодно.

На модернизацию охранных систем образовательных учреждений деньги пойдут только после экспертизы. Если после установки окажется, что оборудование неэффективно, деньги вернет директор школы лично. Это заявление губернатора Магаданской области. Еще одно требование губернатора — организовать совместную работу с Росгвардией. А, главное, как отметил глава региона, к видеонаблюдению, установленному в образовательных организациях, должны иметь доступ силовые структуры для моментальной оценки ситуации. Еще одна тема заседания — вакцинация. Среди муниципалитетов антирейтинг возглавил Магадан с самыми низкими показателями в регионе — привито всего двадцать семь процентов жителей от плана. Лидер — Северо- Эвенский городской округ. Там сегодня процент вакцинированных от плана перешел за шестьдесят.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области: Темпы иммунизации, снизившиеся в течение майских праздников, несмотря на то, что работали все вакцинальные пункты, после праздников восстановились и сейчас составляют 322 аппликации первой вакцинации в течение суток, и 446 аппликаций второй аппликации в течение суток.

Сейчас прививки поставили уже больше двадцати тысяч колымчан. Всего по плану должно быть шестьдесят шесть тысяч. Этого показателя планируют достичь уже летом. Никита Хаверев, Алексей, Гилев, Вести — Магадан

Поделиться:
Вверх