6 учреждений культуры Магаданской области скоро обновят инструменты и оборудование

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Почти 4 миллиона рублей на музыкальные инструменты и книги в рамках национального проекта “Культура” получила детская школа искусств имени Барляева. В этом году Магаданская область получит более пятисот миллионов на развитие центров культурного развития. Благодаря этой поддержке еще в 5 учреждениях в регионе смогут сделать капитальные ремонты и полностью переоборудовать учебные классы.
Этот зал видел тысячи идеальных гран-плие. Хореографический класс один из самых популярных в школе искусств имени Барляева. Здесь тренируются юные балерины и народники, а музыканты проводят итоговые концерты и экзамены. Всего в этом здании обучаются около 300 детей, поэтому звуки фортепиано в этих стенах не смолкают. Однако этот инструмент стоит здесь уж более 20 лет и работает для колымских дарований семь дней в неделю. Это вовсе не изъяны, а своеобразные морщины старого инструмента, которому уже больше 30-ти лет. И, несмотря на то, что школа Барляева получила деньги на переоборудование, юные магаданские музыканты продолжат играть произведения великих классиков на этом пианино.
Для семилетней Маши Макдынич возраст инструмента не имеет значений. Потертые клавиши учить новый материал не мешает. При должном уходе срок службы пианино около 25 лет. Этим не могут похвастаться аккордеоны. Нежный корпус быстро высыхает, а юные музыканты могут легко навредить пружинам. Но даже такие инструменты в школе не списывают.
Наталья Ситор, директор “Детской школы искусств им В.А. Барляева:

« Здесь вот у нас аккордеон , баяны. Вот здесь уже подлежат списанию инструменты, но иногда, когда не хватает инструментов в оркестре, дети все равно играют на этих инструментах».

В рамках национального проекта “Культура” школа искусств получила почти 4 млн рублей. Около 3 миллионов потратят на новый рояль, пианино, домры, баяны и флейты. Остальные деньги покроют покупку мольбертов, графических планшетов и интерактивных досок. Но одно из ключевых обновлений ждет библиотека.

Вероника Чернова заместитель министра культуры Магаданской области:

«И вот благодаря национальному проекту, школы получат современное оборудование и новую интересную литературу, которая уже адаптирована под современных детей, с той подачей, которую они воспринимают на своем уровне. И тем не менее это все та же содержательная учебная литература».

Также грант получила детская школа искусств в Усть-Омчуге. Сейчас идет подбор подходящих инструментов и оформление нового инвентаря и уже в конце первого квартала ученики смогут насладиться свежими звуками.

Дарья Лаптева

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане  участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Всемирно известный оперный певец Николай Диденко отберет в Магадане участников всероссийского музыкального фестиваля "Белый пароход"

Варвара Капустина выступает перед жюри не в первый раз. Сейчас ей  девять лет, петь начала с трех.  На прослушивание приходят…
Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Куклу, притягивающую добрые вести, изготовили в студии образовательного творческого объединения культуры

Без положительных эмоций Марина Лукина не принимается за создание  славянских оберегов. Рукодельница с ученицами готовится создать куклу колокольчик. Оберег “добрых…
В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

В региональном УФСБ России назвали победителей творческого  конкурса

Стали известны имена победителей творческого  конкурса регионального УФСБ России. Его проводили в честь  Дня Победы в Великой Отечественной войне. Представители…
В Магадане планируют провести  фестиваль "КрафтМаркет"

В Магадане планируют провести фестиваль "КрафтМаркет"

Валентина Вершинина сменила офисный костюм на фартук три года  назад. Встречи с гостями в мастерской “Тепло”, признается девушка,  позволяют одновременно…