Search
Close this search box.

6 учреждений культуры Магаданской области скоро обновят инструменты и оборудование

Почти 4 миллиона рублей на музыкальные инструменты и книги в рамках национального проекта “Культура” получила детская школа искусств имени Барляева. В этом году Магаданская область получит более пятисот миллионов на развитие центров культурного развития. Благодаря этой поддержке еще в 5 учреждениях в регионе смогут сделать капитальные ремонты и полностью переоборудовать учебные классы.
Этот зал видел тысячи идеальных гран-плие. Хореографический класс один из самых популярных в школе искусств имени Барляева. Здесь тренируются юные балерины и народники, а музыканты проводят итоговые концерты и экзамены. Всего в этом здании обучаются около 300 детей, поэтому звуки фортепиано в этих стенах не смолкают. Однако этот инструмент стоит здесь уж более 20 лет и работает для колымских дарований семь дней в неделю. Это вовсе не изъяны, а своеобразные морщины старого инструмента, которому уже больше 30-ти лет. И, несмотря на то, что школа Барляева получила деньги на переоборудование, юные магаданские музыканты продолжат играть произведения великих классиков на этом пианино.
Для семилетней Маши Макдынич возраст инструмента не имеет значений. Потертые клавиши учить новый материал не мешает. При должном уходе срок службы пианино около 25 лет. Этим не могут похвастаться аккордеоны. Нежный корпус быстро высыхает, а юные музыканты могут легко навредить пружинам. Но даже такие инструменты в школе не списывают.
Наталья Ситор, директор “Детской школы искусств им В.А. Барляева:

« Здесь вот у нас аккордеон , баяны. Вот здесь уже подлежат списанию инструменты, но иногда, когда не хватает инструментов в оркестре, дети все равно играют на этих инструментах».

В рамках национального проекта “Культура” школа искусств получила почти 4 млн рублей. Около 3 миллионов потратят на новый рояль, пианино, домры, баяны и флейты. Остальные деньги покроют покупку мольбертов, графических планшетов и интерактивных досок. Но одно из ключевых обновлений ждет библиотека.

Вероника Чернова заместитель министра культуры Магаданской области:

«И вот благодаря национальному проекту, школы получат современное оборудование и новую интересную литературу, которая уже адаптирована под современных детей, с той подачей, которую они воспринимают на своем уровне. И тем не менее это все та же содержательная учебная литература».

Также грант получила детская школа искусств в Усть-Омчуге. Сейчас идет подбор подходящих инструментов и оформление нового инвентаря и уже в конце первого квартала ученики смогут насладиться свежими звуками.

Дарья Лаптева

Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

Форс-мажор при ремонте магаданской школы №21

  Более 121 миллиона рублей выделено из федерального бюджета на ремонт трех образовательных организаций региона. В программу модернизации школ вошли…
Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

Приемная кампания в колледжи и техникумы стартовала на Колыме

  В Магаданской области сегодня началась приемная кампания в колледжи и техникумы. В этом году регион присоединился к федеральному проекту…
Засияли по-Северному - молодежный фестиваль творчества

Засияли по-Северному - молодежный фестиваль творчества

  Фестиваль “Сияние Севера” распахнул свои двери в Магадане. В церемонии открытия приняли участие творческие коллективы нескольких городов России. В…
"Колумбы Русские. Семен Дежнев": победитель "Русского Севера" в эфире ГТРК "Магадан"

"Колумбы Русские. Семен Дежнев": победитель "Русского Севера" в эфире ГТРК "Магадан"

  “Колумбы Русские. Семен Дежнев”, телевизионный фильм Анны Конановой, журналиста ГТРК “Вологда”, взял гран-при в прошедшем в Магадане телефестивале “Русский…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE