Search
Close this search box.

Учёные предложили провести ревизию перспективных территорий, чтобы защитить районы интересные для науки и туризма

Учёные предложили провести ревизию перспективных территорий. Это поможет защитить районы интересные для науки и туризма, и определить площади, имеющие значение для горнопромышленной отрасли. Тему обсудили на Совете по науке при губернаторе Магаданской области.

«Не пожалели горного хрусталя, мужчина сделал своей женщине скребок, чтобы она очищала шкуры и шила одежду»

Археолог Сергей Слободин без находок из экспедиций ни разу не возвращался. Сотни километров по тайге и тундре, иногда ради небольшого осколка, который для науки может стать настоящей сенсацией.

«Пластина она была длинней. Вставляли в деревянную рукоятку. Использовали этот край в качестве лезвия. Универсальный инструмент был. И нож, и резец».

Основные исследования в прошлом году – в районе планируемого национального парка «Черский». Сохранение природного наследия – основная тема совета по науке.
Ольга Радченко, директор Института биологических проблем Севера ДВО РАН, доктор биологических наук:

«Пользуясь, случаем, хочу сделать конкретное предложение к стратегии развития Магаданской области, для учёта интересов и туристического и горнопромышленного комплексов предлагаем провести ревизию территории, чтобы определить и защитить районы перспективные для развития экологического туризма и науки».

Так собираются защитить и интересы потенциальных инвесторов. Без гарантий, что туристический объект не будет отдан под разведку и добычу, инвестиции маловероятны.
«Учесть все интересы, собираются на законодательном уровне. Региональный «Закон о туризме» поможет определить важные для каждой отрасли территории».
По поручению председателя правительства России Михаила Мишустина, Ростуризм сейчас разрабатывает туристический план развития Дальневосточного федерального округа. Дальний Восток определён одним из приоритетов нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Мы обязаны просто развивать туризм, и сегодня нацпроект уже появился, я договорился с Чернышенко, буду встречаться. Говорю, а почему нас там нет, понятно Камчатка, Сахалин, надо готовиться и иметь очень серьёзные обоснования для того, чтобы получить гранты, но мы в любом случае, будем двигаться вперёд, зная, что дорогу осилит идущий».

Тех, кто продолжает свой путь и плодотворную работу на благо науки, наградили почётными грамотами и благодарственными письмами. Диплом получили учёные ИБПС, СВКНИИ, научно-исследовательского центра «Арктика».

Екатерина Исаева

Магаданская область стала призером на соревновании по художественной резьбе по кости

Магаданская область стала призером на соревновании по художественной резьбе по кости

В Итоговом (Межрегиональном) этапе чемпионата по профессиональному мастерству “Профессионалы” по компетенции “Художественная резьба по дереву и кости” участвовали представители из…
"Большая колымская тропа" – лучшая туристическая идея в номинации "В сердце природы"

"Большая колымская тропа" – лучшая туристическая идея в номинации "В сердце природы"

На I международный конкурс “Путешествуй больше!” было подано более 550  работ из 89 регионов России, а также из Беларуси, Китая,…
В Сусумане убили медведя в целях обеспечения безопасности жителей

В Сусумане убили медведя в целях обеспечения безопасности жителей

  Косолапого, видимо,  блуждающего в поисках пищи или нового убежища, заметили переходящим через дорогу в Сусумане. Он никуда не торопился…
Мнением о "Непослушниках" поделились колымские зрители

Мнением о "Непослушниках" поделились колымские зрители

  Историю авантюрного приключения, поиска себя, раскаяния и осознания истинных ценностей в жизни узнали колымские киноманы. В прокате новинка –…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE