Ученые узнают больше об ионосфере над Северным Ледовитым океаном – заработал уникальный радар

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

В поселке Стекольный запустили уникальное оборудование – радар, который будет работать на космодром «Восточный», навигацию и связь всего мира. На Колыме расположена самая близкая Северному полюсу обсерватория. И данные из этого места полезны для ученых, космонавтов и даже медиков. Какого-либо обслуживания оборудование не требует. Сигнал из Стекольного напрямую поступает в Институт солнечно-земной физики в Иркутске.

Двадцать четыре антенны на огромном поле. Радар, так называют это уникальное оборудование, создавали в разных странах. Мачты российские, приемно-передающая аппаратура английская, антенны японские. Все для того, чтобы получить точную информацию о происходящем в ионосфере над Северным Ледовитым океаном. Отсюда, из поселка Стекольный, радиосигнал отправляется в сторону Северного полюса. Там отражается и возвращается обратно. Неся с собой всю информацию об изменениях ионосферы. Антенное поле – это часть исследовательского комплекса “Супер Дар”. Его аналогов в мире не больше десяти. В России аналогичный работает в Свердловской области. Антенны команда инженеров связи из Иркутска устанавливала в двадцатиградусные морозы. Все оборудование закрепили с учетом “вечной мерзлоты” и сильных ветров.

Максим Чесноков, инженер связи:

«Для крепления, против ветра, чтобы ее не шатало. Чтобы она стояла точно и на своем месте. Заранее все бетонировали, заливали. Уже и бетон с присадками идет, специальный».

Затем был долгий период подключения электричества и высокоскоростного интернета. В поселок прокладывали оптоволоконную линию из Магадана. И вот теперь новое оборудование дает уникальную информацию, необходимую для работы космонавтов на земной орбите. До сих пор ионосфера над Северным Ледовитым океаном была до конца не изучена.

Игорь Подельский, руководитель геофизической обсерватории “Магадан” ИКИР ДВО РАН:

«Высоты разных ионосферных слоев, концентрация, это все влияет на условия распространения радиоволн, космической и наземной связи. В некоторых случаях ионосферная буря прекращает связь на коротких волнах».

Обсерватория “Магадан” сейчас занимается, главным образом, исследованием геомагнитного поля. Это тоже заказ космонавтики. Если наблюдать за ним с северных широт, вспышки на Солнце выглядят более ярко. На этой неделе ученые здесь зафиксировали серьезное возмущение магнитного поля Земли.

Марина Ануфриева, инженер геофизической обсерватории “Магадан” ИКИР ДВО РАН:

«Это было возмущение магнитного поля Земли. В принципе, в данном случае, это не было связано со вспышкой на Солнце. Вот было спокойное поле. И началось. Ярко выраженное, внезапное начло бури, и пошло мотать».

Благодаря работе нового радара, ученые всего мира получили возможность не только фиксировать, но и прогнозировать ионосферные возмущения или космические шторма над всей акваторией Северного Ледовитого океана.

Людмила Щербакова

Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Транспортная компания обеспечила пассажиров неисправной вахтовки сухпайком

Вчера рейсовая вахтовка с 14 пассажирами на борту выехала  из Магадана в Омсукчан. В 11 часов в диспетчерскую службу  поступило…
Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

Дополнительные рейсы до Москвы появились в расписании аэропорта

В летнем расписании появились дополнительные рейсы по  направлению Магадан-Москва. На этот маршрут со 2 июня по 2  июля авиакомпания «Россия»…
Первые ЕГЭ сдали выпускники

Первые ЕГЭ сдали выпускники

Практически из самой отдаленной школы эта ученица прибывает на  экзамен самая первая. Полина Кодоненко из двадцатой школы поселка  Сокол сдает…
300 выпускников СВГУ и профессиональных учебных заведений встретились с губернатором

300 выпускников СВГУ и профессиональных учебных заведений встретились с губернатором

Губернатор Сергей Носов встретился с молодыми  специалистами Магаданской области. Диалог прошел в рамках  форума “Твоя карьера в регионе”. Его организовали…