Ученые Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН подтвердили, что на территории региона есть залежи редкоземельный металлов – лантаноидов. Они вынесены в отдельную строку внизу таблицы Менделеева. Эти металлы применяют в стратегических сферах, включая военную. Используются в производстве микроэлектроники, лазеров, оптического волокна. Об этом в интервью нашему телеканалу сообщил Вячеслав Акинин, руководитель СВКНИИ ДВО РАН. Он также рассказал об открытиях, которые сделали сотрудники института в 2024 года.
Надежда Луценко, журналист: Здравствуйте, Вячеслав Васильевич.
Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: Добрый день.
Надежда Луценко, журналист: Если рассматривать 2024 год, расскажите о самых интересных ваших достижениях, может быть, каких-то научных открытиях.
Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: Ну, у нас достаточно много интересных находок, новых открытий. Как вы знаете, наш институт комплексный. Кроме геологов, у нас трудятся археологи, историки, экономисты, которые занимаются минеральным сырьем, то есть, достаточно связано с геологией. Недавно мы рассматривали важнейшие результаты, которые получены, в 2024 году всеми нашими специалистами. Из них бы я отметил несколько результатов касающихся Арктики. Результаты исследования месторождений разнообразных на территории Магаданской области, Чукотского автономного округа, Якутии, даже Приморья, Забайкалья, экономические исследования, касающиеся арктической северных территорий, ну и результаты по археологии, истории. Что касается Арктики, то интересные результаты получены по геологии арктической зоны, то есть это побережье Арктической Чукотки, острова и компиляция данных, синтез данных по дну Арктического океана. Как вы знаете, сейчас очень остро стоит вопрос доказательства расширения нашей экономической зоны в Арктике. Вот для того, чтобы это все доказать, необходимо сравнивать породы, которые драгированы, которые достали со дна океана, и породы, которые обнажаются на побережье и на островах арктических. Вот мы занимаемся этим, получены интересные результаты, синтезированы. Последние публикации проведены учеными из МГУ и британскими учеными. Также по Арктике интересные результаты получены по геномным исследованиям мамонтовой фауны. Мамонты жили давно, десятки, сотни тысяч лет назад на арктическом побережье, на острове Врангеля. Наши ученые находят остатки этих же древних животных. Затем эти костные остатки используются с помощью исследования геномов. Восстанавливается, как они жили, почему они вымерли, когда они мигрировали. Еще я бы выделил из важнейших результатов наших стратиграфов и литостратиграфов – это геологи, которые изучают осадочные бассейны, в первую очередь это горные породы, которые выполняет вот наш Айян-Юряхский антиклинорий, там где расположены крупнейшие месторождения Наталка, Павлик. Сейчас эти образования исследуется изотопными методами, но в частности вот специалисты под руководством Александра Сергеевича Бякова им удалось сделать такую запись изотопного состава стронция в этих осадочных породах, которые позволяют коррелировать эти породы с другими похожими образованиями на Земле, в Китае и других областях.
Надежда Луценко, журналист: Что это даёт?
Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: В основном это даёт, кроме как бы уточнения, уточнение легенд для геологических карт, это также важно для исследования так называемого крупного периода вымирания на границе Перми и Триаса около 250 миллионов лет. Там очень крупное событие на Земле было, там вымерло большое количество живых организмов. И до сих пор ученые исследуют, почему это произошло, когда точно, где это проявлено. Вот в нашей части тоже есть такие образования. Кажется, они исследуются. Ну, далее, значит, наши экономисты получили интересные результаты по обоснованию уровня жизни на северных территориях за относительно вот такой 30-летний период жизни. Выявлено, что ранее по уровню, проще говоря, зарплаты и покупательной способности, если мы сравниваем 90-е годы и сейчас, и через 30 лет, получилось, что у нас раньше была разница с центральными районами, она чуть ли не 3 раза. Чукотка, вот в частности работы по Чукотке, это доктор экономических наук Гальцева Наталья Васильевна, вот на Чукотке было выявлено, что сокращение покупательной способности среднедушевых доходов населения относительно превышения от среднероссийского. В плановой экономике это было раньше. В три раза мы и больше зарабатывали, больше могли себе позволить, а сейчас это только всего незначительно. 22 процента разница, то есть, когда говорят, что мы хорошо зарабатываем, хорошо на Севере, нужно вот обязательно вот эти моменты учитывать. Естественно, это все знают, это вроде бы тривиальные вещи, но надо численно это показать, обосновать экономически правильно. Еще бы я отметил из важнейших результатов, что у нас создана молодежная лаборатория, молодые специалисты защитили две кандидатских диссертации. Мои ученики, последняя в декабре защищена в МГУ, первая по арктическому побережью, по геологии Арктики защищена в конце того декабря. Но вот диплом он получил в 2024 году.
Надежда Луценко, журналист: По поводу молодых специалистов, в конце года проходил конкурс среди молодых ученых. Разыгрывался грант от губернатора Магаданской области. Какой проект победил?
Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: У нас выиграл проект археологов. Молодая специалист выиграла как раз грант этот. Он касается исследования археологических находок в одном из районов нашей области.
Надежда Луценко, журналист: С вашей точки зрения, как геолога будущее Магаданской области, за чем? За золотом или за каким-то другим драгметаллом?
Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: Золото было, есть и остается основным, конечно, металлом, на котором мы держимся. И большинство налогов, отчисления, естественно, идёт по этому металлу. Но сейчас и мы работаем, и некоторые компании, заинтересованные приходят, они обращаются к нам, интересуются медью, молибденом. И вот последний год мы исследовали очень интересное проявление редкоземельных металлов. Это группа ланталоидов. Эти металлы применяются в стратегических областях, включая военные, микроэлектроника. Это так называемые стратегические металлы, элементы будущего, металла будущего.
Надежда Луценко, журналист: И они у нас есть?
Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: Значит, никогда у нас на них акцент не делался. Но вот мы обратили внимание на одно из… Это не мы открыли. Это, естественно, открыло поколение. Известно было поколение тех геологов-пероткрывателей. Просто на него не обращалось внимания. Мы поизучали первые данные, выяснили, в каких минералах концентрируются эти редкоземельные металлы.
Надежда Луценко, журналист: А если говорить о задачах, какие на 2025 год поставлены перед вашими учеными?
Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: Обратилась к нам одна новая компания. Их интересуют новые участки в основном золотых и медно-порфировых месторождений. Наши специалисты заключили контракт с этой компанией. Мы должны подобрать им несколько проявлений или месторождений, которые еще не распределены. То есть, на них нет лицензии, предложить им, то есть оценить сначала, дать свои рекомендации, исследовать, в частности, провести полевые работы даже на некоторых участках и дать им свои обоснованные научные рекомендации. Это новые инвесторы, собственно говоря, в Магаданской области.
Надежда Луценко, журналист: Спасибо вам большое за беседу.
Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ ДВО РАН: До свидания.