СВКНИИ – 60

Северо-Восточной комплексный НИИ отмечает юбилей — 60 лет со дня основания. Сейчас там трудится более 150 человек.
Учёных поздравили первые лица области и Магадана, коллеги и партнеры. Завтра в институте стартует двухдневный юбилейный форум.

В этом зале звучат поздравления и подводят итоги достижений. СВКНИИ отмечает 60-летие. В разное время в институте трудились 10 ученых, которые открыли не одну сотню месторождений полезных ископаемых на территории Магаданской области и Чукотки. И сейчас сотрудники СВКНИИ взаимодействуют с коллегами из Европы, США, Австралии и Азии. Международным отношениям уже более 30ти лет.


Вячеслав Акинин, директор СВКНИИ, доктор геолого-минералогических наук:

Одни из последних исследований были связаны с популяцией мамонтов на острове Врангеля, а также с исследованием геологии северных Арктических территорий, в том числе шельфа Арктики и Аляски — это сотрудничество со Стендфордовским университетом.

Институт учредили 4 марта 1960ого года, тогда он еще был в составе Сибирского отделения. Его создали для решения фундаментальных и региональных научных проблем, изучения Колымы и помощи в ее освоении. Ученые занимаются не только геологией. Есть и специалисты в области экономики, археологии, химии и истории.

Первым директором СВКНИИ был исследователь проблем геологии Северо-Востока Азии Николай Шило. Сейчас его имя носит институт. Сюда в 1978ом году приезжал советский геолог Валентин Цареградский, в 30х годах он руководил второй Колымской экспедицией. Его имя высечено на стеле первооткрывателям региона на Нюклинской косе.

Главной особенностью СВКНИИ является музей естественной истории, где хранятся археологические и гелогические находки ученых, а также библиотека. Ежегодно их посещают более 2000 человек.

В музее можно рассмотреть метеориты и останки древних животных. В библиотеке СВКНИИ хранятся книги начала 18ого века. Преподаватели института читают лекции колымским и чукотским студентам. Сотрудничают ученые и с ведущими горными предприятиями региона.

Владимир Блошкин, директор Магаданского филиала АО «Полиметалл УК»:

У них перечень очень большой той работы, которую они делают. Но в первую очередь, это, конечно, изучение земли, это изучение того, что было, и что в перспективе мы можем на нашем замечательном крае найти. И, конечно, их глобальные работы позволяют наших геологам искать новые направления в поисках наших полезных ископаемых — золото, серебро. И, естественно, нам очень интересны их работы.

Сейчас это соврмеменный научный центр, где трудятся более 150 человек, из них 2 члена-корреспондента российской академии наук, 10 докторов и 25 кандидатов. 6 человек посвятили институту полжизни — они работают здесь 50 лет. 8 сотрудников СВКНИИ были участниками Великой Отечественной войны.

В это день ученые принимали поздравления. Следом за торжеством в институте стартует юбилейный форум «Наука Северо-Востока России». Геологи Полиметалла примут участие в круглом столе с докладом «Перспективы развития минерально-сырьевой базы на участках компании в Магаданском регионе».

Анастасия Киреева

Поделиться:
Вверх