Search
Close this search box.

Сабрина Крахмалёва: альтруизм в мире живых организмов – пробный камень социобиологии

Эдвард Осборн Уилсон в своей книге «Социобиология: новый синтез» определяет социобиологию как «систематическое исследование биологических основ общественного поведения». В рамках этого направления ученые под новым углом рассматривают проблемы морали, свободы, агрессии.

Особое внимание социобиологи уделяют формам общественного поведения живых организмов альтруистического и эгоистического характеров. Альтруизм, согласно Уилсону, – саморазрушительное поведение, осуществляемое ради пользы других. Многие социальные животные, например: волки, вороны, косатки, которые часто заходят в бухты Магадана, рискуя собственной жизнью, издают предупреждающие звуки, оповещая своих сородичей о приближении опасности. Пчелы изнуряют себя до предела, стремясь добыть ресурсы для своей семьи, защищают улей, жаля противника, что приводит к их собственной гибели.

В научной работе «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» Чарльз Дарвин задавался вопросом: почему альтруизм эволюционирует, если альтруисты жертвуют собой, а значит, «гены альтруизма» в перспективе должны исчезнуть. Опираясь на мысли Дарвина и других ученых, Уильям Дональд Гамильтон сформулировал правило в области родственного отбора (RB>C), суть которого в следующем: «гены альтруизма» будут продолжать распространяться, если польза от альтруистического акта для адресата, с которым альтруист находится в определенной степени родства, будет значительно превышать репродуктивный ущерб, нанесенный альтруистом самому себе. Уникальная особенность наблюдается у муравьев (и других представителей перепончатокрылых): сестры являются более близкими родственниками (R=0,75), чем родители и дети (R=0,5), что дает предпосылку жертвовать собственными репродуктивными интересами ради интересов сообщества («совокупная приспособленность»).

Роберт Триверс, отмечая, что даже при отсутствии близкого родства живые существа действуют альтруистично, разработал концепцию взаимного (реципрокного) альтруизма, которую применил и к людям. Так, альтруизм – процесс, при котором оказание помощи предполагает ответную помощь в будущем. При этом не исключается, что получивший помощь может повести себя эгоистично, однако такое поведение сдерживается путем отказа других особей впоследствии помогать «мошеннику», что снижает итоговую выгоду от нежелания рисковать и отвечать взаимностью на помощь и обеспечивает таким образом баланс численности альтруистов и эгоистов. Примеры проявления реципрокного альтруизма – коллективное выкармливание птенцов, «усыновление» у чаек.

Социобиологи проводят параллель между поведением животных и людей, анализируют возможности и границы применения таких аналогий. В своих исследованиях ученые предпринимают попытки представить человека и его социальные отношения через призму биологических взаимосвязей, свойственных миру других живых организмов. Тем не менее, социобиологические идеи не являются общепринятыми в научном сообществе, оспариваются представителями других направлений. В частности, в книге «Использование биологии и злоупотребление ею: антропологическая критика социобиологии» антрополог Маршалл Салинс отмечает, что социобиология смотрит на поступки человека однобоко, а ее расчеты не учитывают воздействие на них ситуации. Эволюционист Ричард Левонтин подчеркивает, что социобиология – «адаптационистская программа», которая основана на фиктивном генетическом детерминизме, а значит, она ненаучна. Вдобавок, опора на упрощение, широкое использование необоснованных аналогий, морально-политические споры неизбежно привели к кризису социобиологического направления. Сегодня речь идет о создании модели, которая учитывает как природные и наследственные факторы, так и влияние социокультурной среды на человека. Дискуссия о том, что влияет на людей больше – биологические или общественные факторы – еще далеко не закончена.

Сабрина Крахмалёва: превратить работу в игру

Сабрина Крахмалёва: превратить работу в игру

На российском рынке труда сегодня существует кадровый голод, поэтому работодатели борются с конкурентами за талантливых работников. Чтобы привлечь и удержать высококвалифицированных…
В селе Тахтоямск вышел на полную мощность большой рыбоводный завод

В селе Тахтоямск вышел на полную мощность большой рыбоводный завод

  Единственный рыбоводный завод, работающий в Тахтоямске, вышел на производственные мощности. Предприятие уникально для региона тем, что выпускает мальков кижуча…
В мини-лаборатории АрГРЭС разрабатывают формулу чистой воды для Мяунджи

В мини-лаборатории АрГРЭС разрабатывают формулу чистой воды для Мяунджи

  На Аркагалинской ГРЭС создали мини-лабораторию, чтобы выйти на формулу чистой воды во время паводков. Компания “Магаданэнерго” в рамках своей…
Сабрина Крахмалёва: экологическая этика – необходимость трансформации «Эго-Я» в «Эко-Я»

Сабрина Крахмалёва: экологическая этика – необходимость трансформации «Эго-Я» в «Эко-Я»

Бездумное потребление мира природы послужило появлению экологического, психологического, демографического кризисов. Чтобы справиться с ними, нужно изменить экологическое мировоззрение каждого человека.…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE