Перепись рогатых с воздуха. В заповеднике впервые за 20 лет проводят пересчет диких оленей и лосей

Стартовал пересчёт диких оленей и лосей. Ученые и охотоведы облетают территорию заповедника «Магаданский», чтобы точно выяснить, сколько этих животных там обитает. Подобные подсчеты ежегодно проводили в регионе больше двадцати лет назад.
Почти шесть часов на облет только Кава-Челомжинского участка магаданского заповедника. Ученые все это время не расстаются с ручками и блокнотами. Каждого увиденного оленя или лося фиксируют.
Вадим Ужвенко, начальник отдела департамента Госохотнадзора Магаданской области:

Основные сложности в настоящее время – это большие перелеты до мест проведения аэровизуального учета. Если раньше можно было дозаправиться в любом аэропорту, то сейчас цена топлива, естественно. И не везде можно сесть.

Обследовать на этот раз предстоит сразу три участка: Кава-Челомджинский, Сеймчанский и Ямский. Это больше восьми тысяч гектаров. Аэровизуальные подсчеты, говорят ученые, гораздо результативнее наземных. Животные не прячутся и их гораздо легче найти. В процессе облета на этом участке специалисты насчитали несколько десятков оленей и лосей. Первые выводы делают уже на земле.

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский»:

Численность лосей на Кава-Челомджинском участке несколько упала. Мы грешим на сложные 90-е годы, когда велся достаточно сильный бесконтрольный лов на прилегающих территориях по всей Магаданской области.

А вот численность диких оленей, по данным этих подсчетов, напротив, выросла. Сотрудники заповедника предполагают, что это связано с тем, что в 90-е годы прошлого века многие оленеводческие бригады региона прекратили свое существование. Олени попросту ушли в леса и одичали.
Теперь ученые сделают окончательные выводы о количестве лосей и диких оленей на территории заповедника «Магаданский». И, наконец, придут к выводу о том, растет или популяция или сокращается.

Поделиться:
Вверх