Паук в честь «Джокера» - колымский учёный стал одним из лучших арахнологов мира

Описал более 600 видов пауков, провёл экспедиции в 30-ти странах, стал одним из лучших арахнологов мира. Колымский учёный Юрий Марусик, ведущий специалист Института биологических проблем Севера занял второе место на мировом пьедестале науки.

О том, что признан самым продуктивным учёным страны - узнал в интернете. Библиографический очерк, героем которого стал Юрий Марусик, написали в Китае. Исследовать говорит, очередное достижение не повод останавливаться. Главная цель - рассказать о членистоногих как можно больше, в том числе, развеять мифы.

Юрий Марусик, доктор биологических наук, главный научный сотрудник кафедры биоценологии ИБПС: Слушал специальный доклад, врач делал из Южной Африки. Он говорил, что обычно всплеск укусов пауков происходит после того, как по телевизору рассказали о случае укусов пауков. Но на самом деле только процентов 10 от всех якобы укушенных, их действительно укусили пауки. Даже врачам сложно диагностировать укус паука.

Описал около шестисот видов пауков, провёл экспедиции более чем в тридцати странах мира, автор почти полутысячи научных работ. Когда речь заходит о достижениях, ученый немногословен. Лишь в шутку называет себя “паучатником”. Но мировое сообщество молчать не будет: по итогам прошлого года Шучьян Ли, Юрий Марусик и Алиреза Замани стали самыми успешными арахнологами Земли.

Нина Булахова, руководитель лаборатории биоценологии ИБПС: Юрий Михайлович, это очень яркий пример учёного-трудоголика. Это человек, который работает 24 часа в сутки, без выходных, без отпусков. Я думаю, что вот такой показательный пример - он больше полугода находится в командировках. Это вот такая самоотдача, когда ты забываешь обо всех остальных сторонах жизни. Когда у тебя работа и хобби соединяются вместе. Когда ты получаешь удовольствие именно от работы. И ты тогда не смотришь на часы. Ты не понимаешь: в отпуске ты или на работе.

У него есть свои методы привлечь внимание к науке. Обнаружив неизвестный ранее вид паука, назвал его в честь зарубежного актёра
Хоакина Феникса.

Звезда Голливуда сыграл персонажа, грим которого похож на окрас найденного восьминогого.

Юрий Марусик продолжает трудиться в ИБПС. Учёный поделился с нашей съёмочной группой краткосрочными планами: размышляет о поездке во Вьетнам. Там пройдёт азиатская арахнологическая конференция.

Игорь Власов

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

«Мама» - первое слово. Рассказ о Елене Морозовой

В это воскресенье в России отметят День матери. Про важность мам знают все, но далеко не каждый понимает трудности, с…
55 тонн золота от месторождения "Кубака"

55 тонн золота от месторождения "Кубака"

Омолонская золоторудная компания вышла на отметку в 55 тонн произведённого золота. Отсчёт дочернее предприятие «Полиметалла» ведёт с 2010 года. Накануне…
Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан

Лисы и совы массово устремились в Магадан. Лесные обитатели приходят к людям, селятся в подвалах домов или где-то неподалеку. Такое…
Тёплые балаклавы от особенных студентов

Тёплые балаклавы от особенных студентов

В зону СВО отправят балаклавы, которые сшили студенты. Зимние вещи для бойцов изготовили ребята с ментальными отклонениями и ограниченными физическими…