Открыт прием заявок на конкурс «Снимай науку» - 2022

Со 2 апреля телеканал «Наука» начинает прием работ фото- и видеоработ на ежегодный конкурс пользовательских видеороликов и фотографий

 Шестой сезон конкурса «Снимай науку» приглашает видеоблогеров, журналистов, ученых, студентов и всех желающих принять участие, подав в качестве заявки свое научное фото или видео.

Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения, Российский научный фонд, Россотрудничество и нацпроект «Наука и университеты» традиционно поддерживают конкурс.

 «Наука — это всегда творчество, поиск новых нестандартных подходов к решению поставленных задач и умение мыслить шире установленных рамок. Конкурс «Снимай науку» объединяет исследования и прикладное искусство. Участники через фото и видео передают всю сложность и уникальность работы ученого. Такие конкурсы важны для понимания результатов исследовательского труда. Уверен, многие участники открыли мир науки не только для себя, но и для окружающих», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Главная цель конкурса популяризация научного знания. Конкурс проводится с 2016 года, в этом году его список номинаций пополнился спецноминацией – «Покорение Арктики», победитель которой получит специальный приз от телеканала «Наука».

«Из года в год фотоработы участников конкурса не перестают нас удивлять своей точностью, глубоким и внимательным отношением к науке. Именно поэтому уже пять сезонов конкурс пользуется популярностью и собирает большое число талантливых работ, а выставки из фотографии победителей представлены и в России, и за рубежом», - Мария Семенова, главный редактор телеканала «Наука».

Соорганизаторами «Снимай науку» являются «Викимедиа РУ» и Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+.

«В цифровую эпоху фото- и видеоформаты приобрели огромную популярность, и именно с их помощью мы можем буквально показывать науку и привлекать к ней внимание. Она требует точности и вдумчивого отношения, но это не делает ее менее прекрасной. Очень приятно видеть, как много среди нас действительно талантливых людей, способных заглянуть вглубь вещей и показать их суть и красоту в своих работах. Особенно это важно для Арктики — региона с богатейшими ресурсами, но пока недостаточно освоенного. В рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ ему отведено особое место, и это яркий показатель того, что мы движемся по пути его тщательного изучения и развития», — Леонид Гусев, руководитель дирекции Фестиваля науки.

Фотоконкурс

Прием фоторабот продлится до 31 мая 2022 года включительно, а в начале июля будут подведены итоги и названы победители.

Номинации фотоконкурса:

  • «Люди в науке». Ученые в их естественной среде обитания;
  • «Микроизображения». Изображения, полученные с помощью микроскопа;
  • «Нефото». Аудио и видео файлы, изображения, сгенерированные с помощью компьютера, научная визуализация: инфографика и др.;
  • «Серии». От 2 до 10 изображений, которые объединены по теме и загружены в виде серии файлов;
  • «Природа». Изображения природы, животного мира;
  • «Наука вокруг нас». Все остальные изображения, не попавшие в категории выше: от археологии до зоологии и от вулканологии до астрономии;
  • «Космос». Изображения, которые связаны с космонавтикой и астрономией;
  • Спецноминация «Покорение Арктики».

“Если вы студент, научный сотрудник, преподаватель – примите участие в конкурсе. Возможно у вас есть много уникальнейших кадров из вашей области, которые могли бы проиллюстрировать статьи о науке в свободной энциклопедии, а пока без толку хранятся на жёстком диске. Даже если вы сами не занимаетесь наукой, то наверняка были в музеях и делали снимки – поделитесь ими с человечеством!” – Станислав Козловский, исполнительный директор Викимедиа РУ.

 

Видеоконкурс

Прием видеоработ осуществляется по 4 сентября включительно, а в начале октября будут объявлены победители.

Номинации видеоконкурса:

  • Любители - Видеоролик посвященный научному эксперименту, сопровождаемый пояснениями исследователя.
  • Профессионалы - Работа научных коллективов и лабораторий над созданием новых технологий и открытий.
  • Дети - Видеоролик о науке с участием детей в возрасте до 14 лет.
  • Спецноминация «Покорение Арктики».

Все подробности о конкурсе «Снимай науку!» на сайте: https://naukatv.ru/photo-science

Прогнозы науки на подходы лососевых

Прогнозы науки на подходы лососевых

Какой будет предстоящая лососевая путина? Прогнозы науки, ситуация с восполнением популяции разных видов красной рыбы, исследовательская работа ученых. Обо всем…
9 докладов представили учёные СВГУ на XVI научных чтениях

9 докладов представили учёные СВГУ на XVI научных чтениях

Сегодня в СВГУ провели пленарное заседание в рамках 16-х научных чтений. Событие приурочили ко Дню российской науки. В актовом зале…
Будущее мировой науки подготовят на Колыме

Будущее мировой науки подготовят на Колыме

В Магаданской области планируют открыть магистратуру для биологов. Молодые учёные пополнят штат научных институтов региона. На Колыме сконцентрированы ведущие исследовательские…
Колымчан приглашают исследовать трассу "Алсиб"

Колымчан приглашают исследовать трассу "Алсиб"

Русское географическое общество объявило о наборе добровольцев для исследования трассы “Аляска-Сибирь” в Магаданской области. В этом году поисковая экспедиция на…