На 73-м году ушел из жизни российский ученый, орнитолог, Александр Андреев

На 73-м году ушел из жизни российский ученый, бессменный руководитель лаборатории орнитологи Института биопроблем Севера, доктор биологических наук Александр Андреев. Его вклад в науку сложно переоценить. Он был голосом отечественной орнитологии за рубежом – организовывал и участвовал в Международных биологических конгрессах, был избран членом Международного орнитологического комитета. Каким он останется в памяти друзей и коллег, в нашем следующем материале.
Коллеги называли его художником от науки. 50 лет на Севере. 50 лет в одном институте. Родился в городе на Неве, учился в Ленинградском госуниверситете, получил диплом «биолога-зоолога» и уехал… на Колыму.
Кадры из фильма «Из полевого дневника орнитолога Андреева»:

«Здесь, на Северо-Востоке, климат, пожалуй, и сохранился такой, какой был в ледниковое время. Вот меня и потянуло выяснить, что же и как тут происходит».

Защитил кандидатскую диссертацию в 29-ть лет. Проводил экспериментальные исследования по проблеме выживания арктических птиц в экстремальной среде. За монографию «Адаптация птиц к зимним условиям Субарктики» в 81-м году Александру Андрееву присудили премию Ленинского Комсомола. Тогда новосибирские кинодокументалисты даже сняли о молодом ученом фильм.

Кадры из фильма «Из полевого дневника орнитолога Андреева»:

«Ведь раньше орнитологи как работали: ездит, наблюдает, стреляет птиц, делает тушки, коллекции собирает. Потом на основе этих коллекций писались сводки фаунистические. Сейчас фаунистические работы мы можем делать на другой документальной основе. Нам не надо птиц стрелять, чтобы нам поверили».

За первые десятилетие работы в ИБПС стремительный рост от младшего сотрудника до заместителя директора по научной работе. Между выбором – академическая наука или руководящие должности – осознанно выбрал науку. Александр Андреев впервые в мировой литературе опубликовал сводку по биологии азиатской дикуши – эндемичного вида, ареал которого находится только в России. Обобщил сведения по биоразнообразию и эволюции птиц северной части Тихого океана. Вместе с японцами проводил регулярные работы по кольцеванию и спутниковому отслеживанию крупных водоплавающих птиц. Получил премию «Японского общества содействия прогрессу науки». Это лишь малая часть того, что сделал доктор Андреев для науки. Десятки серьезных исследований. Ученики, последователи не только в России, но и за рубежом. Он обожал работу в поле, летом и зимой отправлялся в экспедиции, до последнего. В последние годы работы ученого были посвящены сохранению уникальных природных комплексов Северо-Востока. Андреев не уставал доказывать – сеть особо охраняемых природных территорий в регионе должна быть расширена. Отстаивал идею создания в области Национального парка.

Александр Андреев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии ИБПС ДВО РАН СНХ:

«Если посмотреть на Магаданскую область в окружении других областей соседних, то мы увидим, что дело охраны природы здесь деградирует, на очень низком уровне».

Принципиальный и преданный своему делу до конца. Таким запомнят коллеги, друзья, ученики Александра Андреева — выдающегося ученого, птицу большого полета, художника от науки.

Поделиться:
Вверх