Search
Close this search box.

Летающих хищников изучают на Колыме

В Магаданской области началась реализация уникального научного проекта – изучение скоп, хищных птиц популяция которых в последнее время в России сокращается. Скопы на Колыме живут на заповедной территории на склонах сопок, поэтому найти их довольно сложно.

До сих пор ученые не знают, где зимуют эти птицы. Неизвестна и причина сокращения их численности. Научный проект реализуют на деньги компании «Магаданэнерго», которая решила профинансировать изучение редких видов птиц в регионе.

Для того, чтобы заглянуть в гнездо, ученые при помощи специальных приспособлений взбираются прямо на деревья. По-другому никак. Птенцов спускают на землю и тщательно осматривают. Изначально ученые думали установить на птенцов передатчики, чтобы затем проследить их путь во время зимней миграции. Но скопята показались им слишком слабыми, и этот опыт решили перенести на следующее лето.

Заместитель директора по науке заповедника «Дарвинский», что в европейской части России, Мирослав Бабушкин много лет изучает этот вид со в, но на Колыме впервые. Здесь найти птиц непросто, хищники гнездятся на склонах сопок, пробираться часто нужно через непроходимую тайгу. Скоп ученые ищут на Кава-Челомджинский участке заповедника «Магаданский». Его уже ни раз обходили в поисках других редких птиц – белоплечих орланов. О них написана ни одна научная работа, а вот скопы изучены плохо.

Ирина Утехина, заместитель директора заповедника «Магаданский»:

В 90-е годы скопа гнездилась у нас по Каве многочисленно, нам было известно более 20 гнезд. Но в начале 21 века что-то произошло. И на самой Каве скопа как бы исчезла. Произошло вообще падение численности, судя по этой кава-челомджинской группировке.

Одна из возможных причин сокращения популяции скоп может быть напрямую связана с деятельностью человека. Но это пока только предположения.

Численность скопы – это еще и показатель состояния нерестовых рек. Птица гнездится исключительно рыбой. И, если ее популяция сокращается, значит, это, скорее всего, связано с кормовой базой.

Другая загадка, которую предстоит разгадать, где зимуют колымские скопы. Из других регионов России эти птицы летят на все континенты, кроме Антарктиды.

Мирослав Бабушкин, заместитель директора заповедника «Дарвинский»:

Удалось найти три новых гнезда для заповедника, всего сейчас известно шесть гнездовых построек. Три мы нашли, это было очень непросто. Есть некая специфика, потому что территория, ландшафт очень сложен для передвижения. Наша задача теперь провести в весенний период обследование территории со снегоходами, на лыжах, чтобы започковать гнезда, найти эти участки.

В планах у ученых приехать на Кава-Челомджинский участок заповедника «Магаданский» весной, чтобы разметить местоположение всех гнезд, а затем летом, когда птицы вернутся с зимовки. Сейчас, по предварительным подсчетам, в этих местах гнездятся около пятнадцати пар скоп, это значительная популяция для птицы, внесенной в Красную книгу России.

Людмила Щербакова

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

Эвенская пара из поселка Ола отправится на фестиваль свадеб на ВДНХ в Москву

  Жених и невеста из Магаданской области, представители эвенской общины Виктор Васильев и Дарья Щербакова поженятся в ВДНХ на фестивале…
В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

В Магадане прошел областной турнир по мини-футболу среди детей

  Команда “ОФШ 14” во второй раз забрала кубок за первое место в областном турнире по мини-футболу. Соревнования среди детских…
Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

Под опекой прокуратуры дети в сложной ситуации

  Сотрудники прокуратуры встретились с детьми из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Воспитанники приюта – подшефные ведомства. Сотрудники надзорного органа регулярно…
Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

Музей военной техники открыли под открытым небом в поселке Палатка

  Музей военной техники под открытым небом в Палатке стал одним из самых больших на Дальнем Востоке. Танки, гаубицы, ракетные…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE