Колымские учёные собираются в поля в середине июня

Полевые научные исследования на Колыме планируют начать в середине июня. Об этом рассказал Петр Слепов, заместитель директора Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской академии наук. В исследованиях примут участие пять отрядов по десять человек, в том числе магаданские студенты. Ежегодно в экспедициях участвовали зарубежные ученые. В этом году в связи с коронавирусом обмениваться с ними опытом будут дистанционно.
Ученые планируют работать в Ягоднинском, Хасынском, Омсукчанском, Сусуманском округах до середины августа. Предполагается провести раскопки археологических памятников, исследовать озерные осадки прибрежных впадин Ольского округа, изучить климатические изменения в районе Тауйска. Целью группы под руководством Александра Бякова, станут пермские отложения, возраст которых более 250 миллионов лет. Северо-Восток Азии, и Магаданская область в частности, одно из наиболее удобных мест мира для изучения таких геологических структур.

Александр Бяков, заведующий лабораторией региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук:

Пермская система, это единственная геологическая которая была установлена в нашей стране, России в середине 19 века. Кроме того, на Севере нашей страны с пермскими отложениями связаны горючие полезнее ископаемые, нефть, а наши отложения в Магаданской области они могут дать ключ к расшифровке строения и определения их возраста вот почему необходимо их изучать.

Поделиться:
Вверх