Search
Close this search box.

Есть ли жизнь на Севере?

Учёные НИЦ “Арктика” получили подтверждение, что человек может адаптироваться к экстремальным условиям Севера. Данные обнародовали на научной конференции «На перекрёстке Севера и Востока». Она открылась сегодня в СВГУ.

Конференция ещё не началась, а спикеры уже обсуждают главное – как фундаментальная наука может помочь в развитии региона.

Елена Нарбут, проректор по научной работе, декан филологического факультета СВГУ: Одной из главных задач я считаю коллаборацию, понимание, работу промышленного сектора, бизнес сообщества и образования.

Представители всех сфер присутствуют в зале: кроме науки и бизнеса, горняки, энергетики, строители. На них опираются в кадровом вопросе.

Юрий Гришан, мэр Магадана: У нас три вещи, которые господь дал, это море, золото и снег, вокруг этих вещей всё и должно крутиться, так что давайте помогайте нам, без науки мы безоружны, будем вас внимательно слушать.

В первый час конференции сенсация от исследователей НИЦ «Арктика». Учёные опровергли устоявшуюся теорию – к Северу адаптироваться невозможно.

Инесса Аверьянова, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика»: Мы увидели оптимизацию всех физиологических резервов, организм адаптируется, адаптируется хорошо, такую группу мы называем укоренённые магаданцы, это будущее нашего региона.

О будущем Магаданской области наука говорит с поправкой на искусственный интеллект. Называя сверх разум человеческим помощником.

Артём Баласанян, доцент кафедры юриспруденции СВГУ: Когда искусственный интеллект начнёт преобладать, все расчёты, которые раньше за счёт человеческих возможностей делали, будут увеличены многократно, там, где нам было необходимо 50 лет, искусственный интеллект будет достигать результатов за более короткие сроки.

Конференция «На перекрёстке Севера и Востока» стартовала сразу на нескольких площадках. Программа рассчитана на два дня.

Екатерина Исаева

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

В Магадане начали выращивать съедобные цветы

Семейная пара из Магадана вырастила для ресторанов областного центра съедобные цветы. Фиалки, виолы, колокольчики используют для украшения блюд. В теплицах,…
Инклюзивный театр “Особое желание” поставили первый спектакль

Инклюзивный театр “Особое желание” поставили первый спектакль

Инклюзивный театр “Особое желание” для детей с ограниченными возможностями здоровья представил первый спектакль. Постановку по мотивам новеллы Гофмана “Золотой горшок”…
Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Конституционное право долетело до смотрителей маяков и метеорологов

Девять жителей Магаданской области уже проголосовали на выборах Президента России. Чтобы предоставить смотрителям маяков и метеорологам отдаленных станций возможность осуществить…
Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

Ушли в занос по всем правилам – соревнования по зимнему дрифту

В Магадане провели открытый зимний чемпионат по дрифту. Пока любительский, но цели у организаторов глобальные: создать федерацию, окончательно уйти с…
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE