355 страниц – новая Красная Книга увидела свет

Вышла в свет Красная книга Магаданской области. Это многолетний труд большого коллектива ученых института биологических проблем Севера. В издание вошли редкие и исчезающие виды флоры и фауны Колымы. Проект профинансировало региональное Правительство. Анастасия Якубек подробнее. В этих коробках итог двухлетней работы издательства «Охотник». Груз не из легких. Том получился внушительный – 355 страниц. Печатать книгу в местном издательстве авторы, ученые ИБПС, решили неслучайно. Биологи уже делали с «Охотником» несколько совместных проектов. В Красную книгу Магаданской области попал не только сивуч, под охраной оказались магаданский одуванчик, два вида чаек, голец и ряд моллюсков. Всего 272 вида местной флоры и фауны.

В Красную книгу Магаданской области 2019 года колымские ученые внесли 119 видов растений, 115 видов животных и 38 видов грибов.
Над составлением Красной книги работало почти полсотни человек. Коллектив авторов, ученые Института биопроблем Севера, изучают региональную флору и фауну больше 40 лет. Ведут постоянный мониторинг всех видов, не только редких и находящихся под охраной. Отслеживают все изменения в природе. Это вторая региональная Красная книга. Первая вышла 11 лет назад. Издание 2019 года существенно отличается. Биологи провели, как они сами говорят, серьезную ревизию. Исключили из Красной книги 75 видов, добавили 101. За последние 10 лет к работе были привлечены специалисты, изучающие мхи и водоросли.

Александр Кондратьев, заместитель директора Института биологических проблем Севера, кандидат биологических наук:

Была проведена ревизия лишайников. У нас до этого один вид был в предыдущем издании, сейчас их 7, причем обнаружилось 2 вида из Красной книги РФ.

Представители животного и растительного мира, по словам ученых, попадают в Красную книгу, если наблюдается сокращение вида. Причем если объект флоры или фауны в других регионах с мягким климатом обитает в больших количествах, а в Магаданской области малочисленен, его тоже возьмут под охрану. Красная книга — официальный документ, на основании которого будут в дальнейшем разрабатываться меры по защите, воспроизводству и рациональному использованию природных богатств. Проект профинансировало Правительство области. Он обошелся в З миллиона 670 тысяч рублей. Этих денег хватило на выпуск трехсот семнадцати томов. Поэтому уже сейчас книгу можно назвать библиографической редкостью. Весь тираж сейчас находится в департаменте Госохотнадзора.

Сергей Лобычев, и.о. руководителя департамента Госохотнадзора Магаданской области:
Этого количества достаточно для того, чтобы распространить ее среди научных организаций в первую очередь. Потом среди учреждений образовательных и органов исполнительной власти государства.

Электронная версия Красной книги будет доступна на сайтах Департамента Госохотнадзора и издательства «Охотник».
Анастасия Якубек

Поделиться:
Вверх