Жителей колымской глубинки осмотрят врачи - узкие специалисты

Сейчас мобильный медицинский комплекс объезжает села Арманского побережья. Почти в каждом из них имеется свой фельдшерский пункт, но для того, чтобы попасть на прием к терапевту или онкологу, людям часто нужно преодолеть около двухсот километров. Медицинский комплекс оборудован специальной техникой для проведения маммографии и флюорографа.

У мобильного рентген-комплекса в селе Клепка выстроилась небольшая очередь. Для жителей пройти фактически полное медицинское обследование – уникальная возможность. Начинают с маммографии и флюрографии.

Екатерина Швеп, жительница села Клепка:

Не ехать столько километров, 90. Во-вторых, очередь не стоять, Ольский район же он все равно большой. Удобно.

Автомобиль на базе «КАМАЗ» власти региона приобрели специально, чтобы круглый год ездить в отдалённые поселки. Машина не только высокопроходимая, но еще и специально утепленная для колымских условий.

На флюорографию уходит всего несколько минут. Затем специалист заполняет карточку и обрабатывает данные. Результаты будут готовы через неделю. Их доставят в местный фельдшерский пункт.

В фельдшерским пункте принимают приехавшие на КАМАЗе узкие специалисты. В селе Клепка это терапевт, онколог и гинеколог. Виктории Журиной, ждущей четвертого ребенка, дает рекомендации высококвалифицированный врач. Сейчас главное пить все витамины и соблюдать строгий режим, говорит он.

В соседнем кабинете работает онколог, кандидат медицинских наук Екатерина Шаншашвили. В регионе рост заболеваемости, говорит она, одна из причин которого запоздалая диагностика. Так что такие выезды медиков в поселки сейчас первоочередная необходимость.

Екатерина Шаншашвили, главный внештатный онколог Магаданской области:

Они должны быть не только для пациентов, но и для медицинского персонала. То есть медицинский персонал тоже должен как-то обучаться. Смотреть, как мы осматриваем пациентов. Как направлять, как маршрутизировать этих пациентов.

Жителей колымских поселков осматривают в рамках национального проекта «Здравоохранение» и федерального «Борьба с онкологическими заболеваниями». В министерстве здравоохранения оставили карту маршрутов медиков, проанализировав уровень заболеваемости за последние годы.

Сергей Голубев, заместитель министра здравоохранения Магаданской области:

По самым болевым точкам в первую очередь. Это будет не только по онкологии, но и по сердечно-сосудистым заболеваниям. Будут формироваться бригады, и будут готовить в районы больных, и будут проводиться все необходимые консультации.

Вскоре на Колыме планируют приобрести еще три диагностических передвижных комплекса на базе КАМАЗа и увеличить частоту выездов медиков в отдалённые населенные пункты.

Людмила Щербакова

Заречью нужны "дэски"

Заречью нужны "дэски"

Сегодня в региональном правительстве также обсудили способы ликвидации последствии снегопада. Заречью нужны дизельэлектростанции. Губернатор Магаданской области поручил обеспечить источниками энергии…
Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

В Магадане ввели режим ЧС из-за огромного количества выпавшего снега. Бригады коммунальщиков и дорожников даже в усиленном составе не справляются…
В Магадане стартовала декада инвалидов

В Магадане стартовала декада инвалидов

Сегодня в областном центре стартовала декада инвалидов. За десять дней организаторы реализуют шестьдесят проектов, среди которых тематические классные часы, выставки,…
Медицинская карта теперь только в цифровом формате

Медицинская карта теперь только в цифровом формате

Колымские медики полностью ушли на электронный формат ведения личной карты пациента. Магаданская область стала одним из восемнадцати регионов, которые успешно…