Врачи едут в колымскую глубинку

В поселках Магаданской области начали бороться с дефицитом медицинских кадров. По программе «Земский доктор» нацпроекта «Здравоохранение» только в этом году приехали больше двадцати врачей и двенадцать фельдшеров. Многие районные больницы и поликлиники укомплектованы кадрами уже на сто процентов. А туда, где остаются проблемы с узкими специалистами, медики будут ездить по установленному графику.

Врач-офтальмолог Роза Казарян в колымский поселок Ола месяц назад приехала из Новосибирска. Там девушка получила образование врача и прошла интернатуру, а в Магаданскую область переселилась, воспользовавшись программой «Земский доктор». Ола, говорит Роза, понравилась всей семье. Тем более, что здесь сразу предоставили квартиру и выплатили подъемные.

Роза Казарян, врач-офтальмолог: Была выплата в размере двух миллионов рублей. Были подъемные первое время. За меня платили, за детей, за мужа. Квартиру нам будут оплачивать также часть. По программе также. Документы все подали, сейчас ждем.

В соседнем кабинете прием ведет врач кабинета профилактики Александра Горбачева. Она бывшая жительница Олы, переехала в Сочи, где проработала семь лет. Теперь решила вернуться. И также воспользовалась программой «Земский доктор».

Александра Горбачева, врач кабинета профилактики: Посмотрела там жизнь. Скучала по зиме, не было вот этого ощущения настоящего Нового года. Хруст снега под ногами, щипание щек от мороза. Решила вернуться. Пока вот еще осваиваюсь, вспоминаю.

Прием врачи ведут в главном медучреждении Ольского округа. Сюда приезжают жители ближайших к Оле поселков.

В Ольское поликлиническое учреждение приехали стразу четыре врача. Штат учреждения сейчас укомплектован полностью. Так что жители поселка Ола все реже ездят в Магадан за медицинской помощью.

Программа «Земский доктор» позволила почти полностью решить проблему нехватки медиков в колымской глубинке. В поселки врачи всегда ехали неохотно, но выплата в два миллиона рублей и подъемные стали хорошим аргументом. Узких специалистов, правда, все еще не хватает. Но эту проблему намерены решить, направляя медиков их Хасынской районной больницы в поселке Палатка в другие населённые пункты.

Сергей Тимофеев, главный врач Магаданской областной больницы По графику доктор может поработать у себя неделю, затем выехать в Омсукчан. К этому времени ему будут подобраны пациенты, которых он примет, проведет приему там, допустим, в течение недели. Вернуться к себе на свое место, затем отработать Тенькинский район.

В следующем году в рамках программы «Земский доктор» в регион также планируют привезти несколько десятков врачей и фельдшеров. На Колыме сейчас ремонтируют и строят новые фельдшерские пункты и поликлиники.

Людмила Щербакова

Вести.ру: за сутки в России выявлено 5784 новых случаев COVID-19

Вести.ру: за сутки в России выявлено 5784 новых случаев COVID-19

Суточный прирост новых заболевших коронавиром в России составил почти 5,8 тыс. человек, скончались 58 пациентов, сообщает оперативный штаб. “В России…
Бездомные собаки теперь не вернутся туда, откуда их забрали

Бездомные собаки теперь не вернутся туда, откуда их забрали

Бюджет столицы Колымы на этот год вновь увеличен на 87 миллионов рублей. С января он вырос почти на один миллиард…
Вести.ру: прожиточный минимум увеличен до 14 375 рублей

Вести.ру: прожиточный минимум увеличен до 14 375 рублей

Прожиточный минимум в России увеличен до 14375 рублей. Соответствующий законопроект приняла Госдума РФ. В 2024 году эту сумму планируют увеличить…
"Не все были невиновны" - первое заседание рабочей группы ОПМО по истории "Дальстроя"

"Не все были невиновны" - первое заседание рабочей группы ОПМО по истории "Дальстроя"

Общественники, историки, юристы и краеведы выяснят, сколько виновных и невиновных сидели в колымских лагерях. Рабочая группа Общественной палаты Магаданской области…