Студенты-медики едут на Колыму

В область на практику приехали студенты медицинских ВУЗов. Колымские власти обучают их по целевому направлению. В рамках контракта им оплачивают проезд к месту учебы и обратно, платят стипендию и по окончании вуза предоставляют подъемные. Взамен молодые специалисты обязаны отработать в лечебных учреждения Колымы 5-7 лет.

В Магаданской областной больнице на практике сразу 38 студентов-медиков. Поставить капельницу или укол, измерить давление и проконтролировать выполнение назначения врача – это сейчас их главная обязанность. Пока все студенты работают как специалисты сестринского дела.

Евгений Болгару, студент 3 курса Амурской государственной медакадемии:

Можно практиковаться, учиться, обучаться. Старшая медсестра очень хорошая. Объясняют все, рассказывают и так далее. Медсестры процедурные. Я помощник процедурной медсестры, и они мне объясняют, помогают.

Практику здесь проходят студентах разных курсов медицинских вузов Дальнего Востока. Жанна Волкова –жительница колымского поселка Ола, сейчас учится в Хабаровске. Перспектива вернуться в регион и отработать пять лет в одном из поселков региона не пугают, говорит девушка. Сейчас в планах – после вуза продолжить обучение и получить специализацию.

Жанна Волкова, студентка первого курса Дальневосточного хабаровского медуниверситета:

Дальше я планирую закончить ординатуру. Но пока не знаю, какую специальность. Может быть, хирургом пойду, может, в анестезиологию.

Около 15 молодых врачей готовы принять только в Магаданской областной больнице – крупнейшем лечебном региона. В медиках нуждаются и поликлиники, амбулатории и больницы районов. Сейчас опытные врачи и медсестры присматриваются к студентам и рассчитывают на дальнейшую совместную работу.

Ольга Харламова, старшая медицинская сестра неврологического отделения Магаданской областной больницы:

У них очень хорошая теория, и они ее активно применяют на практике. Нашли быстро взаимопонимание с коллективом, коммуникабельные. К пациентам очень хорошо относятся. Индивидуально.

Практику эти студенты пройдут в разных лечебных учреждениях Магадана. На месте им предлагают понять, какую специализацию выбрать в будущем.

В этом году девять молодых врачей приедут на работу в магаданскую областную больницу. Все они обязаны отработать по контракту пять лет. Но здесь надеются, что молодые специалисты останутся надолго.

Многострадальный "Дельфин"

Многострадальный "Дельфин"

Эту команду ребята слышат на двух полуторачасовых тренировках  шесть раз в неделю. Впереди международные паралимпийские игры.  Они пройдут в октябре…
Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Риск сердечно-сосудистых заболеваний растёт

Потребление поваренной соли, избыточный вес, низкая  физической активность, курение, алкоголь и стресс – основные  причины появления заболеваний сердечно-сосудистой  системы. Об…
Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Экстремалы преодолели 4500 км, чтобы увидеть золото

Кажется, вот он финиш, можно расслабиться, но команда «Золото  открытий» продолжает работать: у стелы «Магадан» снимают финальные  кадры для мини…
Историю - в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Историю - в список объектов культурного наследия. Заседание ОПМО и письмо губернатору

Неточности и противоречия – именно так определила прокуратура  Магадана нарушения в проекте ремонта первой поликлиники. Касаются  они фасадов здания, входных…