Сотня колымчан уже стали донорами костного мозга

В Магадане проходит благотворительная акция “Спаси жизнь – стань донором костного мозга”, которую организовал Русфондом. поучаствовать в проекте может любой от 18 до 45-ти лет.

По данным министерства здравоохранения, ежегодно в России почти у 5 тысяч человек диагностируют заболевания костного мозга и зачастую, для лечения им нужны доноры. Сотрудница полиции Анастасия Федучок впечатлилась этой информации и решила стать инициатором проведения благотворительной акции. Она связалась с Русфондом и получила одобрение. Смогла договориться со стоматологической клиникой. Медицинское объединение “Дантист” предоставило не только помещение с оборудованием, но и своих специалистов.

Анастасия Федучок, инженер центра связи УМВД России по Магаданской области:

5 тысяч человек ежегодно требуется пересадка. Плюс ко всему сумма на лечеие. Сейчас тратится сумма в три раза больше на лечение одного человека, ребенка, взрослого, хотя могла тратиться на троих.

Сейчас в России зарегистрировано около ста тысяч потенциальных доноров, но шанс больного на совпадение с генетическим близнецом крайне мал, 1 к 10 тысячам. Русфонд совместно с Казанским федеральным университетом внедрил новую технологию по подбору и типированию доноров костного мозга.

Евгения Лобычева, координатор региональных акций регистра доноров костного мозга:

Технология лучше тем, что она при увеличении скорости типирования и его качества позволяет снизить в два раза стоимость этого типирования. Раньше стоимость реагентов на типирование одного образца крови потенциального донора составляла 14 тысяч рублей, сейчас она составляет 7 тысяч рублей и мы стараемся снизить эту стоимость ещё. Сейчас ведутся разработки.

Национальный регистр доноров костного мозга назван в честь Васи Перевощикова. В 2014 году мальчику собирали деньги на лечение. Средства нашлись, но донора Вася так и не дождался… Попасть в национальный регистр доноров костного мозга можно и в Магадане. Благотворительная акция “Спаси жизнь – стань донором костного мозга” проводится на базе стоматологической клиники “Дантист” на Советской.

Сергей Юпатин, директор медицинского объединения “Дантист”:

Подбор донора для тех, кто попал в беду, кому нужна пересадка костного мозга, сама процедура подбора соответствующего донора на сегодняшний день обходится до 500 тысяч рублей. Наличие банка, эту процедуру ускоряет и делает бесплатной.

Не следует думать, что больному заменяют костный мозг. На самом деле, пациент получает внутривенно стволовые клетки здорового человека, которые восстанавливают способность организма к кроветворению.

Сдать кровь может любо желающий в возрасте от 18 до 45 лет. Акция проводится до 15 сентября, процедура займёт не более пяти минут, в ходе которых у Вас заберут всего 4 миллилитра вашей крови
После процедуры в течении 6 месяцев придёт извещение о внесении в национальный регистр доноров костного мозга.

Лабораторный кабинет “Дантиста” на Советской работает с 9 утра до 7 вечера.

Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Более трех тысяч женщин и тысячи трехсот мужчин приняли участие в региональном проекте “Репродуктивное здоровье” за полгода 2022-ого. Возраст тестируемых…
Мобилизованные по ошибке возвращаются в Магадан

Мобилизованные по ошибке возвращаются в Магадан

Около тридцати магаданцев, мобилизованных ошибочно, вернутся домой в ближайшие дни. Первые прибыли уже сегодня. Большинство из тех, кто возвращается в…
В Магадане отметили День дошкольного работника

В Магадане отметили День дошкольного работника

Двадцать девять воспитателей областного центра отметили грамотами и благодарственными письмами. Одному присвоено звание – почетный работник образования Магадана. Поощрения педагоги…
Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Слетевшей крышей школы занялась прокуратура

Прокуратура Магадана начала проверку по факту некачественного ремонта кровли школы номер два. Об этом сказано на сайте ведомства. Объект проинспектировали…