Серьезных побочных эффектов нет – в Магаданской области «Спутник V» привилось около 450 человек

От COVID-19 в Магаданской области привилось около 450 человек. Это данные регионального Минздрава. Люди получили оба компонента - прошли полный цикл.
Екатерина Чудинова и Маргарита Шевченко, медсестр физиотерапевтического отделения, в областной больнице работают около десяти лет. Каждый день через них проходят не меньше шестидесяти пациентов. Сделать вакцину от COVID-19 медработники согласились сразу. По их словам, в первую очередь, чтобы обезопасить себя и своих близких.
Екатерина Чудинова, медсестра физиотерапевтического отделения Магаданской областной больницы:

«Мы сделали прививки, прошли они в два этапа. Первая прививка у меня была сделана девятого декабря, прошла она абсолютно спокойно, ни симптомов, ничего меня не беспокоило. А 29 декабря у нас была ревакцинация прививки. Единственное, что болело место от укола и припухлость немножко, а так все спокойно прошло».

“Спутник V” - это живая ослабленная генномодифицированная вакцина. В ней нет вируса COVID-19. Она создана на основе аденовирусов - тех, которые вызывают ОРВИ. Но в состав препарата входит ген белка COVID-19 . Именно он стимулирует образование антител. После вакцинации организм готов к борьбе с болезнью. Двухкомпонентность препарата усиливает эффект. По словам медиков, срок действия вакцины два года.
Лейла Антропова, клинический фармаколог:

«При введении вакцины возможны побочные эффекты. Все побочные эффекты разделяются на местные и общие. У нас почти 450 человек привилось, и я могу вам сказать, и у нас не было не одного тяжелого побочного эффекта. Не было выявлено не одного анафилактического шока.
- Какие наиболее часто выявляются побочные эффекты?
Это местная реакция-покраснение, боль, отек на месте инъекции. Общие реакции - это повышение температуры до 38,общее недомогание, ломота в теле, суставные боли, может быть, головная боль».

Сбор анамнеза, заполнение документов, термометрия. Это первые шаги к получению вакцины от COVID-19. В Магаданской области прививку уже получили многие из медиков, социальных работников, сотрудников силовых ведомств и педагогов. Прививку делают в два этапа с разрывом в 21 день. Прежде, чем поставить вакцину, ее необходимо разморозить в течение тридцати минут. В одном флаконе находится пять доз. Одному человеку вводят 0,5 миллиграммов препарата. В ряде случаев к прививке нужно готовиться. За три дня до и три дня после прививки не стоит употреблять алкоголь. Аллергикам за несколько дней необходимо пропить антигистаминные препараты. Противопоказано делать прививку беременным и кто её планирует, людям с онкологическими заболеваниями, тем, кто лечится препаратами, подавляющими иммунитет.

Надежда Луценко

Развод в сети. Интервью о кибермошенниках и схемах злоумышленников

Развод в сети. Интервью о кибермошенниках и схемах злоумышленников

Кибер мошенники разработали новые схемы обмана, нацеленные на детей в интернете. Зачастую несовершеннолетние в силу неосведомленности переводят злоумышленником деньги с…
Новая модельная библиотека в Магадане

Новая модельная библиотека в Магадане

В микрорайоне «Нагаево» открыли библиотеку нового поколения. Это одно из старейших книгохранилищ Магадана. Национальный проект «Культура» позволил обновить оборудование, мебель…
Предстоит обратиться в суд, чтобы дали свет в квартире

Предстоит обратиться в суд, чтобы дали свет в квартире

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провел встречу по вопросу жильца многоквартирного дома по адресу Гагарина 6 в Магадане, который…
Из жизни ушёл известный колымский косторез Юрий Ханькан

Из жизни ушёл известный колымский косторез Юрий Ханькан

Печальное известие. 26 ноября из жизни ушёл известный колымский косторез Юрий Ханькан, ему было шестьдесят лет. Родился в селе Гижига…