Предупредить нападения на врачей – готовится новый закон

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Минздрав России разработал законопроект, который ужесточает ответственность за нападение на медработников. Его рассмотрит Госдума в весеннюю сессию. Предлагают ввести уголовную ответственность, сопоставимую с покушением на сотрудников правоохранительных органов. Инициативу обсудили на круглом столе профсоюза сотрудников здравоохранения Магаданской области. С чем сталкиваются медработники Колымы и как предлагают решать проблему?

Они берегут здоровье других, а свое остается под угрозой. Нападения пациентов на мед. работников участились, отмечают члены профсоюза. Только в прошлом году по России зафиксировали около двухсот шестидесяти подобных случаев.

Валентина Попова, заместитель главного врача магаданского областного противо – туберкулезного диспансера:

Медсестра не хочет идти в этот подъезд, в эту квартиру. Хотя там она знает, что его надо в соответствии с нашими всеми требованиями посетить, пригласить его на прием, принести ему таблетки и так далее и тому подобное, но получить кулаком в глаз… Она потом ходила с этим самым, тоже, в общем-то, не каждый согласится.

Об агрессивных пациентах известно и другим медицинским учреждениям Колымы. В областном наркологическом диспансере неприятные встречи с больными – не редкость.

Анна Тарасюк, главный внештатный специалист-нарколог Минздрава Колымы:

У нас есть сейчас видеозапись, которая произошла буквально на днях позавчера. Очень красивая, когда нападали на медицинских работников, медицинских сестер. Несколько месяцев назад у нас было, когда оскорбляли доктора, да, и он за себя вступился. Он получил от полиции административный штраф на пять тысяч рублей за то, что он с больным плохо обошёлся вот таким вот образом.

Пострадавших сотрудников в 2016-ом стало в два раза больше, чем в прошлые годы. Поэтому региональный профсоюз работников здравоохранения уже видит и предлагает своё решение проблемы.

Любовь Додина, председатель областной общественной организации «Профсоюз работников здравоохранения РФ»:

Чтобы санкции при угрозах и нападениях на медицинских работников равнялись тем же санкциям, которые применяются при нападении на работников правоохранительных органов.

Помимо изменений в уголовный кодекс, члены профсоюза предлагают подумать и над страхованием жизни и здоровья врачей при исполнении.

Сейчас идет сбор подписей среди работников медицинских учреждений. С ужесточением закона уже согласились более семисот колымских медиков. По окончанию, подписные листы вместе с обращением отправят президенту России и председателю правительства страны.

"Бал чемпионов" провели в городской думе

"Бал чемпионов" провели в городской думе

Кресла депутатов в этот раз заняли тренеры, спортсмены и их родители.  Один раз в год здесь собирается вся спортивная гордость…
Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Орланы вынуждены высиживать птенцов в снегу

Эта самка белоплечьего орлана вот так под снегом, почти не шевелясь,  проводит всю ночь. Она высиживает потомство и мужественно переносит …
С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

С медведями в окрестностях Магадана будут бороться штрафами за свалки

Заседание регионального правительства начинают с музыки. Мэр  Магадана с гордостью презентует видео триумфального выступления  муниципального духового оркестра в городе-побратиме белорусском …
Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Благотворительный концерт. В Магадане провели "Казачью вольницу"

Сегодня в молодёжном центре Магадана прошёл  благотворительный концерт “Казачья вольница”. Его провели в  поддержку вооружённых сил Российской Федерации,  добровольческих формирований,…