Первую партию вакцины «Спутник лайт» доставили в Магадан

Житель Магадана Максим Котенков пришел в поликлинику специально, чтобы вакцинироваться «Спутником лайт». Молодой человек говорит, что ждал доставку именно этой вакцины. И так получилось, что стал первым, кого прививают ею в Магаданской области.

Максим Котенков, житель Магадана: С учетом специфики моей работы, у меня не так много времени, чтобы проходить двухкомпонентную вакцину. Поэтому для меня Спутник лайт наиболее удачный выбор. И выход из этой ситуации. И те полгода, которые гарантируют защиту достаточно. И по окончании действия этой вакцины я либо уколюсь спутником ви, либо снова спутником лайт.

Темпы вакцинации в Магаданской области растут. В прививочных пунктах региона сейчас очереди. По последним данным в регионе привились от COVID-19 уже около сорока процентов жителей. Большинство вакцинируют «Спутником V».

Александр Мальцев, житель Магадана: На работе требуют обязательно. И в принципе, я доверяю, особо не переживаю. А где работаете? В Магаданэнерго. Южные электрические сети. Первую прививку нормально перенесли? Вообще ничего не почувствовал.

Продолжается вакцинация и Ковиваком, его колют по направлению медиков только тем, у кого имеются серьезные хронические заболевания. Спутником лайт в основном будут прививать тех, кому нужна повторная вакцинация, с первой прошло уже довольно много времени. В регион доставили пока небольшое количество доз – всего тысячу. Но министерство здравоохранения Колымы заказало доставку еще 10 тысяч доз. В Магаданской области начали выдавать свои – бумажные сертификаты о вакцинации. Он нужны тем, у кого появились проблемы с электронными документами. Главным образом об их получении просят пожилые люди.

Игорь Николов, главный врач Магаданского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника»: При наличии справок и наличии записи в реестре привитых мы будем выдавать людям эти сертификаты. Но каким людям мы будем выдавать. Это обычно возрастные пациенты, которые не имеют записи на госусугах. И тем, у кого получились проблемы с Госуслугами, то есть вовремя не пришел куаркод, а им куда то нужно ехать.

Прививочная кампания в Магаданской области сейчас идет ускоренными темпами. В обязательно порядке прививают сотрудников сфер услуг, транспорта, медиков, педагогов и работников культуры. Достичь цифры 60% привитых, необходимых для формирования коллективного иммунитета, в регионе планируют осенью.
Щербакова, Гилев Вести Магадан

Поделиться:
Вверх