Паразиты в лососе сконцентрированы в брюшке

Share on telegram
Share on whatsapp
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email

Роспотребнадзор предупреждает о высоких рисках заражения паразитами через свежую рыбу. Гельминты могут нанести серьезный вред организму человека. Лососевые часто являются носителями личинок, поэтому есть слабосоленую кету или горбушу санитарные врачи не рекомендуют. О том, как обезопасить себя и смело полакомиться морскими деликатесами расскажет Дарья Лаптева. Путина в самом разгаре. Колымчане активно охотятся за морскими деликатесами, но порой приходится делиться уловом.
Гельминты или в простонородье “глисты” можно встретить в любой морской рыбе, но некоторые из семейства лососевых таких соседей имеют чаще. Встретить их можно и в мышцах и во внутренних органах.

Геннадий Атрашкевич, кандидат биологических наук Института биологических проблем Севера:

У лосося, понятно, это мышцы брюшка – они более жирные. И в наших условиях, конечно, больше всего такими анизакисами заражена нерка, потом кета и в меньшей степень кижуч. Вот скажем, если нерка от 100%, то есть все, что мы ловим так или иначе имеет личинки, так же примерно кета.

Высокая температура, отек квинке и тошнота. Человек- лишь случайный хозяин, но определенный дискомфорт личинки анизакид вызвать могут. Но даже тяжелое отравление не пугает колымских рыбаков и многие рекомендации по обработке свежей рыбы не соблюдают.

Артем Степанов, рыбак:

– Ну их надо промывать же водой.
– И этого достаточно?
– Не совсем. Но я обычно промываю водой.

Отличить анизакид достаточно просто: белые активные кольчатые черви длинной около 2-3 сантиметров. Также язвы на печени и наросты на внутренних органах должны привлечь внимание.

Термообработка: главный способ обезображивания рыбы. Нужно либо оставить ее в морозилке на сутки минимум при минус 20 градусах, либо хорошо прожарить.

А вот от любимой магаданцами малосолки из свежей рыбы лучше отказаться.

Дарья Лаптева

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

В мэрии Магадана наградили предпринимателей

Словами благодарности открыли координационный совет в области  развития малого и среднего предпринимательства. На повестке  исполнение соответствующей муниципальной программы. В этот…
Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Жители дома 38 на Портовой не довольны качеством капремонта

Теперь плывут по дому на Портовой 38 не только касатки, но и сами  жильцы. Капитальный ремонт, который должен был улучшить…
Первые ЕГЭ сдали выпускники

Первые ЕГЭ сдали выпускники

Практически из самой отдаленной школы эта ученица прибывает на  экзамен самая первая. Полина Кодоненко из двадцатой школы поселка  Сокол сдает…
Третий созыв областной Общественной палаты завершает работу

Третий созыв областной Общественной палаты завершает работу

Три года действительно плодотворной работы. Этот созыв довёл до  федерального центра почти все региональные инициативы. Постоянная  тема для всех составов…