Паллиативная медпомощь – хоспис на Колыме

Медико-санитарная часть «Авиамедицины» посёлка Сокол получит десять миллионов рублей. В этом учреждении кроме стационара для пожилых людей, находится отделение для неизлечимо больных, такие пациенты нуждаются в постоянном и квалифицированном медицинском уходе. Предложения по развитию паллиативной медпомощи в регионах поручил разработать Президент России Владимир Путин. Соответствующий документ опубликовали на сайте Кремля.
В единственном на Колыме хосписе побывал губернатор Магаданской области.

Суровую красоту Севера Василий Малоголовец пока видит только на станицах книги. Строитель Усть-Среднеканской ГЭС вынужденно оставил работу – проходит курс поддерживающей терапии.

Василий Малоголовец, пациент:

Давление повышенное, слишком высоко поднялось, пришлось лечь на профилактику, так я нечасто сюда попадаю.

Сестринское отделение больницы Сокола ежегодно принимает больше трёхсот человек, в основном, это пожилые люди с хроническими заболеваниями. В этом году в учреждении открыли палаты паллиативной помощи.

В сестринском отделении не только те, кому нужна временная медицинская помощь. Здесь также находятся пациенты с неизлечимыми диагнозами, спасти таких людей порой невозможно, можно только облегчить их состояние.

Президент России Владимир Путин поручил Минздраву до 1 апреля этого года представить предложения по развитию системы паллиативной помощи. О том, с какими проблемами сталкиваются уже сейчас, губернатору том, с какими проблемами сталкиваются уже сейчас, губернатору Магаданской области рассказывает главный врач медико-санитарной части «Авиамедицины» – это большие долги учреждения.

– 8 миллионов это по налогам, по питанию, по ОМС 30 тысяч, по бюджету 746, по коммуналке есть.

Решение – выделить 10 миллионов рублей губернатор Магаданской области принял прямо в больничном коридоре.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

Этому учреждению мы помощь окажем и с учётом начала года и в перспективе решения этой проблемы, финансовое обеспечение медучреждений – поручение Президента, мы можем смело двигаться вперёд, и это будет реализовано на этой неделей, все финансовые вопросы главврача будут решены.

Андрей Тхор, главный врач медико-санитарной части «Авиамедицины»:

Будет погашена задолженность, как по налогам, так и по продуктам питания, это позволит обеспечить бесперебойную работу нашего отделения сестринского ухода, которое на данный момент испытывает определенные трудности.

Сестринское отделение с палатами паллиативного ухода планируют расширить, потребность региона ещё десять коек для пациентов с неизлечимыми диагнозами.

Екатерина Исаева

Вверх