Оформить рецепт для выдачи платных лекарств можно дистанционно по номеру 122

Ажиотажный спрос задел и лекарства. Люди скупали метфорин, эутирокс,  инсулин. Вопреки правилам, аптеки отпускали рецептурные препараты  без рецепта. Региональный Росздравнадзор заверил, дефицита нет. 

Оксана Барташевич, врио руководителя территориального органа  Росздравнадзора Магаданской области: При анализе обращения граждан, за март месяц нами не установлено каких либо  обоснованных жалоб, как правило это граждане, которые не имея рецептов на  руках, пытаются купить препарат. После чего заявляют, о том что его нет. На  самом деле препараты есть и гражданину нужно обратиться к своему лечащему  врачу и получить рецепт и он будет обеспечен необходимым ему лекарственным  препаратом.

Чтобы узнать можно ли без бумаги приобрести лекарства, достаточно  ввести в поисковик название препарата и прочитать инструкцию к нему. В  разделе “условия реализации” будет прописано отпускается ли он по  рецепту. Раньше, чтобы получить рецепт нужно было идти на прием к  врачу. Сейчас, региональный минздрав организовал дистанционное оформление. Через единый номер 122, можно подать заявку на  необходимые лекарства. Этим правом могут воспользоваться только те  пациенты, которые наблюдаются в государственных мед учреждениях.  Те, кто лечатся в частных клиниках должны обращаться обращаются за  рецептам туда. Обращения в колл-центр принимаются ежедневно с девяти утра до  шести вечера. Процесс оформления занимает не больше семи-восьми  минут, рассказывают операторы.

Светлана Хорошилова, оператор колл-центра: Человек звонит нам, мы ему говорим, если у вас есть хронические заболевания и  вы находитесь на лечении у своего врача и у вас закончился срок рецепта, мы  заполняем на него чек лист, передаем в регистратуру, регистратура передает в  поликлинику в которую человек ходит и там ему отдают рецепт.

Рецепт можно получить в двух городских поликлиниках – первой и  третьей. Документ будет готов на третий день после обращения в колл-центр,  его можно забрать в регистратуре, при себе обязательно должен быть паспорт. Есть случаи, когда в онлайн заявке могут отказать. 

Алексей Зайцев, заведующий амбулаторным отделением №2  МОГБУЗ “Городская поликлиника”: Пациент в этом году не был на приеме у врача, этот препарат ему не назначен,  то оператор перезванивает и объясняет что в его конкретном случае в онлайн  режиме оформить рецепт не представляется возможным и рекомендует  посетить врача, для того чтобы он его осмотрел и назначил необходимое лечение.

Теперь все рецептурные лекарства, провизоры должны отдавать строго  по рецепту. В противном случае аптекам грозит административное  штраф до двухсот тысяч. Надежда Луценко, Сергей Чихарев, Вести Магадан. 

Магадан - город трудовой доблести

Магадан - город трудовой доблести

Вчера в Магадане открыли стелу «Город трудовой доблести», Указ о присвоении этого звания подписал Президент России. В годы Великой Отечественной…
С нарушениями при мобилизации разбирается омбудсмен

С нарушениями при мобилизации разбирается омбудсмен

Омбудсмен Магаданской области принял жалобы от родственников мобилизованных. В первый день поступило почти триста обращений. Большая часть связана с тем,…
Частичная мобилизация - эксклюзивное интервью губернатора Магаданской области

Частичная мобилизация - эксклюзивное интервью губернатора Магаданской области

Губернатор Магаданской области Сергей Носов в эксклюзивном интервью рассказал о ходе частичной мобилизации. Как в регионе организован процесс призыва, социальная…
Самые классные в теме - голосование зрителей

Самые классные в теме - голосование зрителей

Объявлен старт всероссийского голосования за финалистов телешоу «Классная Тема». С 23 сентября по 1 октября жители страны могут оценить педагогов…