История болезни на планшетах

Врачи скорой помощи Магаданской области теперь будут заполнять историю болезни только в электронном виде. Для них приобрели мобильные планшеты. Медики уже осваивают навыки работы с ними, а вскоре им обещают предоставить доступ к истории болезни пациентов, хранящиеся в больницах и поликлиниках.

Бригада магаданской станции скорой помощи выезжает на очередной вызов. О пациенте известно немного – у него приступ астмы. Врач Наталья Лапина фиксирует исходные данные прямо в дороге. Теперь, говорит она, от привычных тетрадей можно отказаться.

Наталья Лапина, врач магаданской Станции скорой медицинской помощи: Пока еще особо не понятно, но, в принципе, бумажной работы нет у нас. В пути мы заполняем. Я думаю, это будет облегчать нашу работу в плане информации о пациенте.

Министерство здравоохранения Магаданской области приобрело 32 мобильных планшета для медиков скорой помощи. Их сразу раздали врачам и предложили отказаться от бумажного документооборота.

Андрей Каличкин, заместитель министра здравоохранения Магаданской области: Они находятся постоянно в пути, в дороге. Иногда не имеют света для того, чтобы заполнить какую-то медицинскую документацию. Планшеты всегда под рукой, они всегда могут в них заполнить все необходимое.

В планах открыть медикам доступ к данным пациентов, хранящимся в поликлиниках и больницах. Кроме того, через планшет наладят прямую связь с медучреждениями, чтобы врачи прямо в поездке могли запросить госпитализацию для пациента и сообщить какие-то детали о его состоянии.

Ирина Раковец, заместитель главного врача магаданской Станции скорой медицинской помощи: Конечно же, изучать ее полностью возможности нет у специалистов скорой помощи. Но посмотреть электрокардиограммы, посмотреть, нет ли аллергии у пациента, тогда, когда едет бригада на вызов, должна быть такая возможность.

Сейчас над системой доступа и обмена информацией работают программисты. По крайней мере в пределах Магадана с его скоростным интернетом наладить ее работу должно получить достаточно быстро.

Девять планшетов ушли на станции скорой помощи в районы Магаданской области. Там медики только учатся с ними работать. Но уже говорят, что это довольно удобно.

Людмила Щербакова

Заречью нужны "дэски"

Заречью нужны "дэски"

Сегодня в региональном правительстве также обсудили способы ликвидации последствии снегопада. Заречью нужны дизельэлектростанции. Губернатор Магаданской области поручил обеспечить источниками энергии…
Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

Режим ЧС ввели в Магадане из-за снегопадов

В Магадане ввели режим ЧС из-за огромного количества выпавшего снега. Бригады коммунальщиков и дорожников даже в усиленном составе не справляются…
В Магадане стартовала декада инвалидов

В Магадане стартовала декада инвалидов

Сегодня в областном центре стартовала декада инвалидов. За десять дней организаторы реализуют шестьдесят проектов, среди которых тематические классные часы, выставки,…
Медицинская карта теперь только в цифровом формате

Медицинская карта теперь только в цифровом формате

Колымские медики полностью ушли на электронный формат ведения личной карты пациента. Магаданская область стала одним из восемнадцати регионов, которые успешно…