Диспансеризация воспитанников детдомов началась на Колыме

В Магаданской области начали тщательно обследовать воспитанников детских домов

В рамках президентской программы специалисты Центра медицинской профилактики сейчас работают в крупнейшем в регионе – детском доме в поселке Ола. Проверить нужно почти 80 детей разного возраста по 15-ти показателям.

Анализатор уровня стресса – прибор, через который должен пройти каждый участник обследования. Медсестра поясняет: нужно нажимать на кнопку того же цвета, какого загорается лампочка. Постепенно скорость растет. Ребенок, с которым все в порядке, реагирует быстро.

Ирина Кондратенко, медицинская сестра:

Если ребенок болеет, снижены реакции, устал – снижены реакции, не выспался – сниженные. Много в компьютере сидит – реакции сниженные.

А этот прибор точно определит, курит участник обследования или нет. На весь процесс уходит меньше минуты.

Анна Морозова, медицинская сестра:

Этот аппарат называется смокилайзер, он определяет концентрацию вредных веществ в легких, то есть угарного газа. Если он активный курильщик, либо пассивный. У мальчика по нолям, то есть чистые легкие.

Воспитанников магаданского детского дома обследуют по пятнадцати показателям: вес, рост, толщина жировой складки, проверяют кровь на сахар, делают электрокардиограмму.

Валерий Саухат, главный врач «Магаданского областного центра медицинской профилактики»:

В дальнейшем мы планируем провести сравнения детей, которые проживают в семьях, с детьми, которые остались без попечения родителей. И дать рекомендации руководству детского дома. Может быть, по обработке данных обследований, надо будет сделать какие-то коррективы в питании, в организации физической активности детей, ну и так далее.

В Магаданском областном детском доме все ребята активно занимаются спортом. Здесь сформировали одну из сильнейших в регионе детских футбольных команд. Любые выводы медиков, говорят педагоги, будут нелишними.

Мустафа Бузуркиев, директор Магаданского областного детского дома:

Надо очень внимательно к этому подходить, ведь известны трагические случаи, когда ребята не выдерживали нагрузки, хотя комиссию проходили медицинскую. Поэтому мы немножко недооцениваем фактор медицинского тщательного обследования. Надо делать и делать скрупулезно. Лишний раз не помешает.

Результаты исследований врачи получат после обработки всех данных. Их анализирует и систематизирует специальная компьютерная программа.

Следующий этап работы медиков – специальная физкультура. Инструктор из Центра профилактики занимается с теми детьми, у которых нашли проблемы с осанкой или плоскостопие. Затем инструктор даст свои рекомендации воспитателям детского дома.

И уже в ближайшее время врачи Центра медпрофилактики переместятся в одну из магаданских школ, где намерены обследовать всех учеников. В перспективе они планируют побывать в большинстве учебных заведений региона.

«Навигатор здоровья» - магаданцы прослушали лекцию

«Навигатор здоровья» - магаданцы прослушали лекцию

Как оказать первую медицинскую помощь сегодня рассказали магаданцам. Встреча прошла в рамках проекта “Навигатор здоровья” на базе Молодежного центра. Это…
Мужской климакс помолодел

Мужской климакс помолодел

Более трех тысяч женщин и тысячи трехсот мужчин приняли участие в региональном проекте “Репродуктивное здоровье” за  полгода 2022-ого. Возраст тестируемых…
«Герои былых времен»

«Герои былых времен»

Школьники областного центра приняли участие в интерактивной лекции «Герои былых времен». За полтора часа они познакомились с историей 1941-го-45-х годов,…
Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Бесплодие стало проблемой для магаданских мужчин

Более трех тысяч женщин и тысячи трехсот мужчин приняли участие в региональном проекте “Репродуктивное здоровье” за полгода 2022-ого. Возраст тестируемых…